18+

Политолог: Путин нанес лучший контрудар по мифам Запада

Политолог: Путин нанес лучший контрудар по мифам Запада
Фото: kremlin.ru - пресс-служба Кремля
9150
0

Визит Владимира Путина в Австрию и его интервью телеканалу ORF весьма показательны и полезны.

Уверенность в этом выразил в интервью «ПолитЭксперту» политолог и публицист Леонид Крутаков.

Он напомнил, что Австрия «всегда стояла особняком от позиции коллективного Запада, являлась неким нейтральным мостом», даже в советское время, особенно когда речь шла о крупных стратегических интеграционных проектах между Европой и СССР. Эта традиция соблюдается и сегодня. 

«Когда американцы приняли закон по санкциям против экспортных трубопроводов из России, то есть против «Северного потока-2»,  с критикой этих санкций выступили, в том числе, австрийцы. Их канцлер заявил, что нельзя использовать политику для достижения экономических целей», - подчеркнул собеседник ПЭ, характеризуя дипломатические отношения между странами в контексте визита президента РФ в Вену.

По словам Крутакова, позиция Австрии важна на фоне попыток США навязать Европе свои правила игры. Политолог отметил, что сейчас вся европейская промышленность держится на доступном российском газе. Американский СПГ, который стоит на 30-40% дороже, может существенно ударить по ней. Впрочем, проблемы Европы мало волнуют Вашингтон, когда речь идет об интересах США. Именно поэтому они всеми силами пытаются помешать строительству «Северного потока-2» и «Турецкого потока», так же, как когда-то блокировали «Южный поток».

«Это большие стратегические проекты, и здесь позиция Австрии показательна. Взвешенная и адекватная позиция. Такие же и отношения», - сказал Крутаков.

Политолог также прокомментировал ключевые моменты из интервью Путина, которое он дал незадолго до поездки в Вену. В частности вопрос австрийского журналиста о якобы имеющих место планах РФ по разделению Европы.

Политолог: Путин нанес лучший контрудар по мифам Запада

Фото: kremlin.ru - пресс-служба Кремля 

Собеседник ПЭ пояснил, что речь идет о сформированной медийной позиции, с которой нужно бороться как раз при помощи диалога, демонстрации своих устремлений и договороспособности.

«С шелухой, которую накрутили на Россию во время украинских событий, приходится иметь дело, от этого не уйти. Но если сотрудничество будет налажено и мы покажем, что продолжаем честно соблюдать свои обязательства, постепенно это станет самым веским аргументом против медийных мифов Запада. То есть Путин своим визитом нанес лучший контрудар», - отметил публицист.  

Не менее важным в этом контексте стал и вопрос журналиста ORF по поводу Крыма, который занял большую часть интервью. У Путина появилась еще одна возможность донести позицию России до широкой общественности и приблизить мировое сообщество к пониманию того, что с возвращением полуострова в состав РФ придется смириться.  

Крутаков отметил, что «присоединение Крыма было историческим вызовом», и благодаря нему Россия снова стала серьезным политическим субъектом, с интересами которой должны считаться и к мнению которой нужно прислушиваться.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт