18+

«Это не украинский эксклюзив»: в России объяснили, почему в РФ будет производиться Ан-124 «Руслан»

«Это не украинский эксклюзив»: в России объяснили, почему в РФ будет производиться Ан-124 «Руслан»
Фото: roscosmos.ru/ Пресс-служба Роскосмоса
392
0

В России задумались над возрождением производства тяжелых транспортных самолетов Ан-124 «Руслан». Об этом сообщил генеральный директор ПАО «Ил» и вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Рогозин.

Производство тяжелых транспортных самолетов Ан-124 «Руслан» может быть возобновлено в России. Об этом рассказал ранее командующий российской Военно-транспортной авиацией Владимир Бенедиктов. По его словам, вопрос находится в стадии обсуждения, окончательного решения еще не принято. Однако это вполне реальная идея, передает «Газета.ру».

В руководстве ПАО «Ил» и ПАО «ОАК» объяснили, почему производство этого самолета, который традиционно производился на Украине, может изготавливаться в России. По словам Рогозина, две трети самолетов «Руслан» были построены в РФ, в Ульяновске. В настоящий момент большинство самолетов, 16 машин, эксплуатируются Воздушно-космическими силами, кроме того, 12 «Русланов» работают на российскую грузовую авиакомпанию «Волга-Днепр». Авиакомпания, принадлежащая оборонному ведомству страны, использует восемь самолетов. А вот Украина эксплуатирует всего семь единиц этой техники.

Поэтому в РФ считают целесообразным восстановить производство этих машин. Как сказал Рогозин, основная задача, которую нужно будет решать, поддерживать самолеты в работоспособном состоянии.

Как пояснил Бенедиктов, на возможные претензии Украины можно привести тот факт, что этот самолет нельзя считать интеллектуальной собственностью бывшей республики СССР. Он создавался всей страной, над его разработкой трудились в кооперации многие предприятия из разных регионов Советского Союза. Поэтому говорить о том, что Ан-124 является «украинским эксклюзивом», как минимум неправильно.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ