Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Экс-президент Эстонии: НАТО может лишить Россию Санкт-Петербурга

Экс-президент Эстонии: НАТО может лишить Россию Санкт-Петербурга
Фото: Федеральное агентство новостей/ Евгений Рудаков
193
0

Россия может потерять Санкт-Петербург и даже города сибирские города, если решится наступать на Эстонию. Очередное воинственное заявление сделали в Таллине.

Российская Федерация может потерять Санкт-Петербург, а также Омск и Томск, если решится идти с наступлением на Эстонию. Абсурдное заявление сделал бывший президент прибалтийской страны Тоомас Хендрик Ильвес в интервью газете «Европейская правда».

Рассуждая о том, есть ли в настоящее время угроза наступления России на Эстонию, от ответил, что в военном смысле, вряд ли. Однако гипотетически, отметил он, если Москва пойдет на такой шаг, то может потерять контроль над своими городами, даже теми, что стоят далеко от европейской границы. Но в Москве, считает Ильвес, «об этом не помнят». Такая мысль родилась в голове эстонского политика на основании того, что его страна входит в состав НАТО.

Экс-президент Эстонии указал, что в соответствии пятой статьей Устава Североатлантического Альянса, нападение какой-либо страны на государство, входящее в блок НАТО, рассматривается как нападение на Альянс в целом. В этом случае руководство организации может принять решение об активизации коллективной обороны, в том числе и с применением вооруженных сил всех 29 стран-участниц блока.

Кроме этого бывший президент Эстонии заявил, что на протяжении 27 лет Россия якобы ведет кампанию по дискредитации его страны, так же, как и Украины, говоря о том, что эти государства поддерживают нацистов. Тут стоит отметить, что Ильвес лукавит, поскольку внутренняя политика указанных государств, действительно, глубоко националистична. Один запрет на использования русского языка и притеснения этнических русских говорит за это утверждение.

Ранее политолог и историк Армен Гаспарян прокомментировал притязания Литвы на Калининград.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт