18+

«Взрывной» отдых: эксперты предостерегают туристов от поездок в Тунис

«Взрывной» отдых: эксперты предостерегают туристов от поездок в Тунис
Фото: flickr.com - Dennis Jarvis
4427
0

Ситуация в Тунисе продолжает обостряться. Эксперты советуют российским туристам трижды подумать при выборе места для отдыха.

На родине «арабской весны» снова шумят беспорядки, которые привлекают внимание террористов. Очередным поводом для разговоров о безопасности Туниса стал сильный пожар, возникший на транзитном трубопроводе Дулаб-Сахара в пятницу в результате взрыва газа.

Авария привела к разрушению газопровода-носителя и к потере значительного количества нефти. Человеческих жертв не зафиксировано. Спасатели смогли взять огонь под контроль. Сейчас власти проводят расследование, устанавливая причины взрыва, передает Radionefzawa.

Эксперты, тем временем, не исключают возможность теракта, указывая на планы боевиков. В середине мая арабский портал Asharq Al Awsat сообщал, что после разгрома в Ираке и Сирии лидер «Исламского государства»1 Абу Бакр аль-Багдади дал указание членам халифата двигаться на север Африки. Подтверждающие это документы были обнаружены ливийскими военными в покинутых командных пунктах ИГ1.

Востоковеды указывают, что Тунис может стать удобным плацдармом для дальнейшего распространения радикального исламизма. Способствовать этому будут внутренние беспорядки, повышенная чувствительность населения к религиозным авантюрам и потенциальный приток адептов джихадизма. Осложняет ситуацию и географическая близость к Ливии, давно превратившейся в рассадник террористов.  

«Взрывной» отдых: эксперты предостерегают туристов от поездок в Тунис

Фото: wikipedia.org - Anne Look 

По сравнению с событиями 2011 года в Тунисе сейчас более-менее спокойно, но ситуация может выйти из-под контроля в любой момент, считает политолог, специалист по Ближнему Востоку Маис Курбанов.

«Дестабилизация Туниса – это давний план террористов, главная цель которых - затянуть в состояние хаоса максимально возможное количество стран. Логика проста - когда в государстве смута и дисбаланс, народ злится и выходит из-под контроля, берет в руки оружие, с кем воевать не знает – и здесь террористы получают хороший шанс. Они перетягивают людей на свою сторону и направляют против тех, кто их не устраивает», - объяснил собеседник «ПолитЭкспрета», напомнив, что за действиями вооруженных группировок всегда стоят крупные игроки.

По словам востоковеда, после «арабской весны» в Тунисе произошло мало изменений, и сейчас «террористы хотят довести дело до конца, превратив страну в некое подобие Ирака, Ливии и Афганистана».

Посольство Туниса в России призывает не паниковать, заверяя, что поводов для беспокойства нет. Тем временем, в истории республики есть как минимум два примера того, как туристы становились жертвами террористов. В марте 2015 года беда настигла гостей республики в Национальном музее Бардо, где боевики открыли огонь по людям и захватили заложников. Тогда погибли 23 человека и еще порядка 50 были ранены. Не менее жестоким и неожиданным был теракт в курортном городе Сусс, где террористы устроили настоящую бойню прямо на пляже, убив почти 40 отдыхающих.

«Взрывной» отдых: эксперты предостерегают туристов от поездок в Тунис

Фото: twitter.com - Med Omar Slama 

Сейчас, когда «Исламское государство» фактически развалилось в Ираке и Сирии, потеряв крупнейшие нефтескважины, которые являлись источником основного дохода ИГ, джихадисты будут искать новые слабозащищенные территории, используя привычные методы достижения целей – запугивания и убийства.

В 20-х числах мая Ростуризм уже рекомендовал россиянам отказаться от возможных поездок в Тунис в связи с растущей угрозой для жизни. Наиболее опасными, по информации ведомства, являются столица южные районы республики. А значит, россиянам следует трижды подумать, прежде чем покупать путевки в уязвимый для беспорядков Тунис.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт