Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт назвал еще одно нарушение Facebook по отношению к пользователям

Эксперт назвал еще одно нарушение Facebook по отношению к пользователям
Фото: pixabay.com/PD
66
0

Американское известное издание NTY сообщило, что за последние 10 лет соцсеть Facebook предоставляла доступ к данным пользователей как минимум 60 компаниям, которые являются производителями гаджетов

В число этих корпораций вошли Amazon, Apple, Samsung и другие. 

По данным СМИ, некоторые компании получали не только данные о пользователях, которые обнародованы на его странице, но и о его близких, не имея согласия на распространения такой информации. 

Стоит отметить, что, несмотря на скандал вокруг социальной сети, ее руководство продолжает производителям мобильных устройств предоставлять необходимые им данные.

Редакция издания «Политэксперт» попросила прокомментировать халатное отношение руководства Facebook к данным пользователей директора Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимира Зыкова.

По мнению эксперта, информация о людях нужна всем и всегда. Кроме того, до сих пор не понятно, зачем Facebook подслушивает пользователей. 

«Мы до конца не знаем, только Цукерберг давал доступ к своим данным или еще другие компании предоставляли информацию о каких-то свои сервисах. Facebook очень активно научилась подслушивать, многие пользователи обращали внимание, что если они произносили название какого-либо товара вслух, который они не «гуглили», то он мог появиться на экранах приложения социальной сети. Можно сделать вывод, что Facebook получал какой-то дополнительный функционал от владельцев телефонов, чтобы можно было запускать более плотную таргетированную рекламу», - подчеркнул Зыков.

Эксперт назвал еще одно нарушение Facebook по отношению к пользователям

Фото: facebook.com 

Эксперт пояснил, что соцсеть параллельно делала два, так называемых, API. Одно публичное, а второе непубличное. 

«Это частное API для производителей мобильных устройств, чтобы увеличить свою пользовательскую базу. Мобильные устройства в 2006-2008 годах были очень слабенькие. Чтобы была возможность пользоваться сервисами Facebook, компания давала производителям полный доступ к своим API. Это позволяло людям с устройства загружать свои фоточки в Instagram напрямую. То же самое давалось разработчикам консолей, телевизоров и другим», - резюмировал Зыков. 

Он добавил, что времена изменились, но почему Facebook эту практику не прекратил.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт