Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Обсудят все болезненные точки: эксперт о темах саммита БРИКС

Обсудят все болезненные точки: эксперт о темах саммита БРИКС
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
69
0

В столице ЮАР Претории сегодня, 4 июня, стартовал саммит глав внешнеполитических ведомств стран БРИКС. 

Министры России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР едины в неприятии односторонних санкций, военных интервенций и попыток изменения итогов Второй мировой войны. Об этом, выступая на заседании Совета, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Дипломатам также предстоит обсудить много вопросов, касающихся международной повестки дня.

Редакция издания «Политэксперт» поинтересовалась у эксперта по геополитике, член-корреспондента РАЕН Константина Соколова о чем сегодня еще будут говорить главы внешнеполитических ведомств в рамках саммита. 

По словам эксперта, участники стран БРИКС особое внимание уделяют вопросу устойчивости экономики, так как поскольку в период мирового кризиса наступает ситуация, когда уверенная позиция мировых валют будет очень важным моментом. 

«Они, конечно же, затронут вопрос всех «болезненных» точек, вокруг которых игроки мировой политики пытаются поджечь конфликт. Это, прежде всего, вопросы Кореи, Ближнего Востока, причем всего, не только Сирии, но и Турции, а также многих других стран. Разговор будет касаться и Украины, потому что оттуда звучат угрозы развязывания новой конфронтации», - подчеркнул Соколов.

Эксперт также отметил, что при всей разноплановости стран БРИКС, они представляют, на самом деле, все цивилизованные точки. Это определенная оппозиция монополярному миру, который выстраивается США и Великобританией. Страны БРИКС имеют глобальные интересы, они заинтересованы в создании мировой политической системы с других позиций, поэтому без обсуждения Ближнего Востока не обойдется.

«Мы видим, как политика США и, в какой-то степени Великобритании, направлена на то, чтобы сломать остатки международного права. Это не просто борьба с отдельными его позициями, это попытка сломать суть Вестфальской системы, которая была провозглашена еще в XVII веке. То есть, идеи суверенных государств, системы отношений между ними, которые сейчас сплошь и рядом нарушают. Это нужно для того, чтобы зачистить территорию для построения нового мирового государства», - резюмировал Соколов.

Участникам БРИКС сейчас главное выбрать путь дальнейшего развития мира. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт