18+

Stern: радарная ловушка «Струна-1» делает стелс-самолеты США не такими уж и невидимыми

Stern: радарная ловушка «Струна-1» делает стелс-самолеты США не такими уж и невидимыми
Фото: mil.ru/ Пресс-служба Минобороны РФ
521
0

Современные стелс-технологии для военных самолетов США из-за новых радаров РФ становятся бесполезными. Об этом написал обозреватель издания Stern Гернот Крампер.

Аналитик издания Stern Гернот Крампер задался вопросом о том, насколько невидимыми на самом деле являются американские военные стелс-истребители. Их малозаметность можно поставить под сомнение, учитывая, что у России есть зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400, а также новый радар «Струна-1», работа которого основана на весьма простом приеме.

Обозреватель пишет, что США надеются на обретение господства в воздухе с помощью самолетов F-22 и F-35, которые, хоть и позиционируются как невидимые, но на самом деле таковыми не являются. Действительно, они не могут быть обнаружены с помощью обычного радара, однако у России есть технологии, которые позволяют их видеть. Невидимость самолету в небе обеспечивает специальное покрытие, которое не позволяет сигналам, посланным радарами противника, отражаться. Помогает и специально сконструированный корпус, который рассеивает сигнал.

Российские военные справляются с обнаружением невидимок при помощи комплексов С-300 и С-400, пишет обозреватель и добавляет, что американские технологии невидимости основаны на фундаментальных разработках еще советских ученых. Кроме зенитно-ракетных комплексов у России имеются и другие не менее эффективные радары. «Подсолнух», например, который работает в дальнем диапазоне частот, использует другой диапазон частот, чем обычные системы, что делает технологии стелс бесполезными.

Другой радар, который может ловить даже самые слабые сигналы, называется «Струна-1». Он состоит из одного передатчика и десятка приемников, которые помещаются на грузовике. Причем противнику сложно обнаружить это оборудование. Площадь действия «Струны-1» - 160 на 20 километров, а высота – семь тысяч километров. Аналитик констатирует, что российские системы, особенно если они будут работать совместно, сводят на нет заявляемую малозаметность стелс-самолетов США.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ