18+

Коалиция во главе США заявила о начале второй фазы операции по зачистке ИГ возле границы Сирии и Ирака

Коалиция во главе США заявила о начале второй фазы операции  по зачистке ИГ возле границы Сирии и Ирака
Фото: defense.gov - Министерство обороны США
75
0

Операция должна положить конец деятельности террористов на северо-востоке Сирии.

Возглавляемая США международная коалиция и курдские отряды «Демократических сил Сирии» (SDF) начали вторую фазу зачистки территории вдоль сирийско-иракской границы от боевиков ИГ1. Об этом говорится в пресс-релизе коалиции.

Ранее штабом коалиции со ссылкой на источники в SDF было распространено сообщение, согласно которому «Исламское государство»1 продолжает сохранять свое присутствие на приграничных с Ираком территориях Сирии. Это послужило поводом для проведения операции «Облава», старт которой был дан 1 мая. Как утверждают курды, террористы ИГИЛ1 вынашивают планы по проведению атак в этом регионе.

В связи с этим бойцы SDF приступили к наземной операции второго этапа «Облавы», целью которой является полное уничтожение остатков игиловцев на северо-востоке САР, отмечается в релизе.

Несмотря на то, что коалиция заявляет о намерении окончательно истребить боевиков ИГ, опыт показывает, что все их действия, начиная с 2014 года, влекут за собой разрушение инфраструктуры и большое количество жертв среди мирного населения. При этом курдские отряды SDF, которые активно поддерживают США, проявляют жестокость к гражданским лицам. В частности, они насильно заставляют сирийцев вступать в их ряды, а несогласных помещают в тюрьмы. Официальный Дамаск расценивает присутствие иностранного военного контингента как интервенцию.  

В Минобороны РФ полагают, что США преследуют в Сирии не ту цель, о которой говорят, а желают получить контроль над экономическими активами САР. В свою очередь, Россия непосредственно занимается уничтожением террористов, действуя по приглашению законного правительства и президента страны Башара Асада.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт