18+

Торговая драка ЕС и США: Россия ждет выгоду в сторонке

Торговая драка ЕС и США: Россия ждет выгоду в сторонке
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
340
0

Известный российский экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал в интервью информационному агентству Regnum попытки Европы жестко ответить США за введение Вашингтоном пошлин на сталь и алюминий.

Напомним, ранее Соединенные Штаты Америки повысили размер пошлин на ввоз стали (25%) и алюминия (10%) в США для большинства стран мира. Однако Белый дом действовал избирательно и предлагал отменить «санкции» тем государствам, которые предложат Америке преференции. Также Вашингтон обещал, что в отношении ЕС пошлины начнут действовать с 1 июня. Германии не понравилась позиция американских партнеров, и Берлин заявил, что примет жесткие ответные меры, так как никому не позволит теснить немецкие национальные интересы. Ранее ФРГ предупреждала США о недопустимости эскалации торгового конфликта.

В интервью Regnum Михаил Делягин заявил, что России выгодны экономические распри Евросоюза и США. Дело в том, что европейцы начали понимать свое бедственное, рабское положение по отношению к Америке и поняли, что их это больше не устраивает. Европа впервые за долгое время задумалась, что у них есть свои интересы, отличные от американских.

Однако эксперт отмечает, что масштабы европейской самостоятельности не нужно преувеличивать, так как Брюссель и раньше заявлял об ответных санкциях, угрожая снизить объемы импорта американских товаров в ЕС. Но тогда речь шла о малой сумме в 2,8 миллиардов евро. На большее европейцы пока что не согласны пойти, так как сейчас не смеют задумываться о настоящей защите собственных интересов.

Соединенные Штаты давно привыкли «пинком открывать двери» немецкой промышленности, а германские капиталисты пока слишком бояться потерять американские рынки, без которых Европа из себя мало что представляет. Поэтому, подчеркнул Делягин, нельзя списывать со счетов сценарий, при котором ЕС согласится на диктат США, чтобы сохранить рынки Америки по более значимым категориям товаров.

В завершение экономист отметил, что в этой ситуации у России есть как политические, так и экономические выгоды, которые Москва аккуратно ожидает в сторонке. Вполне возможно, что торговая драка ЕС и США  за рынки вынудят европейцев менее интенсивно давить на экономику и власти РФ и более критично относится к словам американцев о России.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт