18+

Новая технология РФ: добывать редкие ресурсы стало гораздо проще

Новая технология РФ: добывать редкие ресурсы стало гораздо проще
Фото: pixabay.com/PD
325
0

Российские ученые из АО «ВНИИХТ» создали инновационную технологию измельчения минерального и техногенного сырья с помощью уникального подхода. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Новая методология заключается в применении микроволнового излучения в качестве средства для измельчения сырья. Компания уже смогла заключить крайне перспективный контракт, по условиям которого ВНИИХТ будет выполнять сопровождение подготовки производственного процесса и выпуска бадделеитового концентрата из некондиционных промпродуктов. Эти ресурсы добываются на Ковдорском комбинате.

Специалисты пришли к выводу, что воздействие СВЧ-излучения приводит к потере прочности минерального сырья. Данная технология используется вкупе с механическим воздействием на сырье в процессе измельчения. Кроме того, ученые определили и другой положительный момент уникальной технологии. Микроволновое излучение позволяет добиться максимальной эффективности при выщелачивании необходимых минералов из первоначального сырья. Новая технология существенно превосходит применяемые на данный момент способы извлечения нужных в производстве ресурсов.

Ученые применяли высокочастотные микроволновые излучатели, установленные в специальное оборудование. Это привело к довольно высокому результату в работе процесса измельчения ресурсов. Подобная технология позволит существенно повысить показатели получаемого сырья и его качества.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт