18+

Россия создает угрозу доллару: Лагард «жестко окрикнула» Кудрина на ПМЭФ

Россия создает угрозу доллару: Лагард «жестко окрикнула» Кудрина на ПМЭФ
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
55451
0

Известный российский экономист, политолог и публицист Михаил Хазин объяснил на своем личном сайте в Сети причины бензинового кризиса в России.

Хазин рассказал о существовании двух видов налогов на бензин. Первый – высокие топливные акцизы и низкие пошлины на экспорт сырья. Второй – низкий акций и высокие пошлины. В первом случае высокая стоимость оправдана хорошей стимуляцией экспорта, а во втором случае – стоимость топлива в стране маленькая и есть потенциал для роста экономики, однако экспорт ограничен. На данный момент правительство осуществило так называемый «налоговый маневр» и перешло от тактики с низкой стоимостью бензина к высокой. Возникает актуальный вопрос: почему?

Эксперт напомнил о существовании МВФ и его главных целях По мнению Хазина, одной из задач Международного фонда является обеспечение ликвидности мировой долларовой системы. А потому МВФ должен следить, чтобы Россия поддерживала доллар собственными капиталами. Фонду невыгодно, чтобы стоимость бензина была низкой, так как спровоцирует приток капиталов в РФ, а не из нее. Это недопустимо для Запада. Следовательно, необходимо поднять цены на топливо.

По мнению Хазина очень примечателен отрыв ПМЭФ, где глава МВФ Кристин Лагард отвечает Кудрину на его инициативу изменить «цену отсечения», то есть увеличить долю нефтяных доходов, которая идет на поддержку российской экономики и не вывозится из страны в виде долларов. Реакция Лагард была более чем ясной и четкой. Она в спокойной, но в достаточно жесткой манере объяснила, что никаких изменений в России она видеть не хочет. Ей выгодно, чтобы цены на топливо были высокие, а правительство придерживалось своего «бюджетного правила».

Источник: youtube\Голос Народа

Эксперт подчеркнул, что реакция Лагард ясно говорит о том, что она не позволит нанести удар по доллару и не даст РФ оттянуть ресурсы от поддержки мировой долларовой системы. И если кто-то из либералов хочет отступить от «линии партии», то моментально следует жесткий окрик. В связи с этим, Хазин пришел к выводу, что в России, на самом деле, нет проблем с кредитами, бензином и инвестициями. Все сложности разрешаемы. Однако в стране есть определенная либеральная группировка, которая не дает менять финансовую политику и с ней надо что-то делать.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас