18+

Новые «майские указы» Путина: каких целей должна достигнуть Россия к 2024 году

Новые «майские указы» Путина: каких целей должна достигнуть Россия к 2024 году
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
3091
0

Попадание в топ крупнейших экономик мира, развитие инноваций и победа над бедностью – 17 важнейших задач, которые поставил перед государством Владимир Путин.

В начале мая, сразу после инаугурации, президент Владимир Путин подписал новые «майские указы», а точнее один, но всеобъемлющий - «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Документ включает восемь основных задач, которые предстоит выполнить правительству для совершения научно-технологического и социально-экономического рывка.

Новые «майские указы» Путина: каких целей должна достигнуть Россия к 2024 году

По оценкам экспертов, планы наполеоновские. В частности, продолжительность жизни россиян должна увеличиться в среднем до 78 лет, коэффициент рождаемости необходимо подтянуть до 1,7, а уровень бедности снизить сразу в 2 раза. Кроме того, Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира, в топ-10 по качеству общего образования и в топ-5 по научным разработкам.

Важным плюсом аналитики считают то, что задачи поставлены вполне конкретные. Как именно они будут достигаться, правительство должно продумать до октября, подробно прописав спецпрограммы и дорожные карты по каждому пункту указа.

Новые «майские указы» Путина: каких целей должна достигнуть Россия к 2024 году

Самой сложной целью эксперты называют двукратное снижение бедности, отмечая, что выполнение этого пункта будет прямо зависеть от темпов развития экономики. Речь идет о повышении реальных доходов населения. Несколько шагов к этому уже приняты. К примеру, с 1 мая МРОТ уравняли с прожиточным минимумом, что должно снизить уровень бедности среди работающих.

Еще одна важная цель - увеличить объем жилищного строительства к 2024 году не менее чем до 120 млн кв. метров в год. Это должно привести к улучшению жилищных условий примерно 5 млн российских семей в год. Причем ключевым фактором поддержки спроса выступит доступная ипотека. Средняя ставка по ипотечным кредитам в марте опустилась до рекордных 9,64%, а сохранение низкой инфляции, несмотря на волатильность рубля, позволит ЦБ продолжить снижение ключевой ставки, уверены аналитики.

Сквозной темой в указах стало внедрение цифровых технологий. Они должны дойти до каждого направления – от науки и образования до инфраструктуры и безопасности. Впитать в себя лучшие наработки должна и программа «Цифровая экономика».

Новые «майские указы» Путина: каких целей должна достигнуть Россия к 2024 году

Научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования, академик РАН Виктор Ивантер считает важным, что впервые в качестве ориентира в указе используется продолжительность не просто жизни, а здоровой жизни: она должна возрасти до 67 лет. Именно этот показатель может стать определяющим для пересмотра вопроса о возрасте выхода на пенсию, выразил мнение эксперт в интервью РГ.

Исключительно важным пунктом он назвал также подготовку плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, который должен решить проблему связности территорий огромной страны.

Колоссальное значение будет иметь и содержание национального проекта по развитию науки.

«От него будет зависеть, слезем ли мы с импортной технологической иглы. Ключевая проблема - слабая востребованность фундаментальных и прикладных исследований российских ученых. Если она будет решена, то все остальные трудности вполне преодолимы», - подчеркнул академик РАН.

Новые «майские указы» Путина: каких целей должна достигнуть Россия к 2024 году

Новые указы шире, чем в 2012-м. Явным образом в них проявились тема прорыва и образ будущего, выразил мнение гендиректор Института политических исследований, сопредседатель Совета по национальной стратегии Сергей Марков.

Собеседник «ПолитЭкспрета» выделил три наиболее важных момента:

«Первый – это стандарты социальной поддержки. Несмотря на трудности в экономике, президент четко говорит правительству, что улучшать положение следует не за счет сокращения социальных выплат и пенсий. Второе важное направление – создание лучших условий для современных высокотехнологичных производств. В некотором смысле, это устремленность в будущее. Третье – создание правильной институциональной среды».

Удастся ли правительству справиться с поставленными задачами, трудно предугадать, но президент четко дал понять, что относиться к работе нужно серьезно. Вопрос лишь в том, насколько консервативную политику будет проводить финансово-экономический блок правительства. Деньги на реализацию указов, по мнению собеседник ПЭ, у государства есть. Главное – правильно ими распорядиться.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт