Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Россия делает там, где другие только говорят»: Запад проигрывает битву за влияние в ЦАР

«Россия делает там, где другие только говорят»: Запад проигрывает битву за влияние в ЦАР
674
0

ПМЭФ-2018 прошел в Северной столице с 24 по 26 мая в выставочном центре «Экспофорум».

Только в прошлом году Россия заключила договор с Центральноафриканской Республикой на поставку оружия и обучение военных, а уже в конце мая 2018 года президент страны Фостен-Арканж Туадера выступил на Петербургском международном экономическом форуме, где назвал РФ надежным партнером. Соответствующей информацией делится издание американское Washington Post.

И это не удивительно, ведь уже сейчас в раздираемой войной республике все чаще замечают грузовики с миротворцами и товарами на продажу. От этого в замешательстве даже местные жители, среди которых оказался администратор восставшего района Дафар Адум, который отметил, что «люди не знали, в чем тут дело».

Конечно, такая активность России на континенте вызывает серьёзное беспокойство на Западе, который якобы поддерживает ЦАР уже долгое время. Однако при их мнимой «помощи» в республике продолжается война.

Ещё в 2013 году Центральноафриканскую Республику захватили мусульмане группировки «Селека», с ними боролись повстанцы из «Анти-Балаки». В итоге Франция отправила в страну армию, которая смогла восстановить контроль. Уже в 2016 году президентом ЦАР был выбран Туадера, что посчитали явным признаком прогресса.

«Россия делает там, где другие только говорят»: Запад проигрывает битву за влияние в ЦАР

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Но чуда не произошло и в 2018 году столкновения в ЦАР усилились, и порядка 700 тысяч человек остались без крова. Все дело в том, что влияние Туадеры распространяется только на столицу Банги, а остальную территорию контролируют различные боевики, которые также держат места добычи ископаемых.

Миротворческим силам ООН и западным странам не хватает ни сил, ни средств для борьбы с повстанцами. На этом фоне Туадера обратился к России, которая после поставок оружия и военных инструкторов, начала активно помогать стране.

Уже сейчас между РФ и ЦАР подписано несколько двусторонних соглашений. При этом Москва продолжает содействовать в безопасности республики. С учетом ситуации в стране и трудностями, перед которыми не смогли устоять ООН и армия Туадеры, содействие России приходится очень кстати.

Как заявил заместитель руководителя миссии ООН Кенни Глак, «мы хотим, чтобы ЦАР добилась успехов». При этом на Западе до сих пор не понимают, как Россия смогла достичь таких результатов там, где остальные страны потерпели неудачу.

На это обратил внимание дипломат, работающий в Африке. Он считает, что Россия делает дело там, где другие только говорят. И это верное впечатление. Западные страны оказались в замешательстве от быстрых результатов Москвы. Это своеобразный «звоночек» для других государств, для которых сложившаяся ситуация, по сути, будет проверкой на решимость, где можно показать силу и влияние.

Специалисты считают, что если Запад продолжит свое бездействие, то в конечном итоге полностью отдаст Африку.

Напомним, что на прошедшем в Северной столице с 24 по 26 мая ПМЭФ-2018 присутствовал президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера, произнесший речь во время открытия форума. Так, в ходе выступления африканский лидер призвал другие страны инвестировать в Центральноафриканскую республику и поблагодарил Россию за помощь.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт