Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт рассказал о реальных последствиях снижения акцизов на бензин и дизтопливо в России с 1 июня

Эксперт рассказал о реальных  последствиях снижения акцизов на бензин и дизтопливо в России с 1 июня
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко
83
0

Правительство Российской Федерации принимает экстренные меры для стабилизации потребительских цен после резкого скачка на топливном рынке.

Власти РФ приняли решение с 1 июня снизить акцизы на бензин и дизельное топливо на территории страны для стабилизации потребительских цен. Стоимость литра любого топлива в России выросла на 13% за несколько месяцев, о чем передает агентство РИА Новости.

Как ранее заявлял вице-премьер РФ Дмитрий Козак, правительство планирует с 1 июня этого года снизить госнаценки на бензин приблизительно на 3 тысячи рублей за каждую тонну и на 2 тысячи рублей за тонну дизельного топлива. Кроме того, с 1 июля возможно дальнейшее снижение госнаценок ещё на 700 рублей. Предполагается, что эти меры позволят стабилизировать ситуацию на российском топливном рынке.

Информационное издание «Политэксперт» обратилось за комментарием к генеральному директору Независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаилу Турукалову и попросило ответить, к каким последствиям могут привести принимаемые правительством РФ шаги.

По мнению специалиста, снижение акцизов на топливо необходимо для стабилизации розничных цен:

«Это отличная новость. Данная мера позволит стабилизировать биржевые цены на бензин и дизельное топливо. Однако важно понимать, что она не изменит экономику АЗС и не выведет розницу из убытков. Поэтому заморозка розничных цен, которую пообещали нефтяные компании, будет искусственной».

Кроме того Михаил Тулукалов рассказал о мерах, которые, по его мнению, могли также иметь место со стороны российских властей:

«Чтобы ситуацию на рынке реально изменить к лучшему, необходимо экстренно повышать нормативы биржевых продаж нефтепродуктов: до 35-40% от производства по автобензину. Это позволит вывести на рынок 50-60 тысяч тонн бензина в день, как было в декабре 2017 года. Спрос насытится, что приведёт к падению оптовых цен и стабилизации или даже к снижению розничных цен», - считает эксперт.

Отметим, что на данный момент стоимость одного литра АИ-92 в некоторых регионах России превысила отметку в 42 рубля.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт