18+

«Поучать не будем, но опытом поделимся с удовольствием»: Россия готова помочь Африке в борьбе с коррупцией

«Поучать не будем, но опытом поделимся с удовольствием»: Россия готова помочь Африке в борьбе с коррупцией
Фото: pixabay.com/PD
491
0

Африка опробует новые инструменты борьбы с коррупционными преступлениями. Содействие в этом готова оказать Россия.

По данным ООН, ежегодно страны Западной Африки теряют около 50 млрд долларов из-за нелегальных финансовых потоков. Чтобы помочь в решении проблемы, Управление организации по наркотикам и преступности (УНП) запустило в регионе журналистскую платформу для расследования коррупционных преступлений, на базе которой уже объединились более 50 представителей СМИ.

Проект называется CENOZO. На днях УНП ООН оповестило о начале его работы.

Согласно статье 13 международной Конвенции против коррупции, каждое государство, подписавшее документ, должно уважать, поощрять и защищать свободу поиска, опубликования и распространения информации о взяточничестве, отмывании денег, преступлений террористического характера, торговле оружием и людьми.

Международное сотрудничество помогает странам укрепить систему правосудия и повысить эффективность борьбы с этими преступлениями, подчеркивается в сообщении УНП ООН.

Есть чем поделиться

Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции еще в 2006 году, и с тех пор активно участвует в различных программах, совершенствуя собственное законодательство и способствуя выработке действенных механизмов, применимых для всех стран. В 2011 году в статью 291 УК РФ внесли изменения, радикально ужесточившие наказание за взяточничество.

Сегодня законодательство страны полностью отвечает современным требованиям и стандартам, рассказал «ПолитЭкспрету» первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, отметив, что Россия всегда открыта для обмена опытом в этом вопросе с другими государствами.

Участники конвенции ООН сейчас взаимодействуют сразу по нескольким линиям – на уровне парламентариев, которые обмениваются успехами в области законоприменительной практики и на уровне исполнительной власти.

«Что касается поучения других стран, в том числе африканских, это не наш стиль, - подчеркнул Валеев. - Но мы открыты для контактов. Если им будут приемлемы те или иные правила, которые Россия применяет, мы с удовольствием ими поделимся».  

Вместе быстрее и эффективнее

Важность таких контактов объяснил «ПолитЭксперту» политолог и журналист Александр Асафов.

Новый проект ООН, быть может, не приведет к мгновенному решению всех проблем, но, по крайней мере, позволит озвучить их.

Внимание международного сообщества, по словам Асафова, очень важно, учитывая специфику континента. Попытки построить здесь демократию не всегда имеют мгновенный успех. Обстановка осложнена разного рода внутренними конфликтами и деструктивным влиянием некоторых крупных внешнеполитических игроков.

«Такие условия являются основным питательным субстратом для расцвета коррупции. Ситуация вполне сравнима с состоянием войны, а значит, связана с серьезным риском для журналистов», - подчеркнул собеседник ПЭ.

Асафов отметил также, что африканская журналистика, особенно по части расследований, находится пока «в зачаточном состоянии», тогда как российская имеет большую историю:

«У России есть колоссальный опыт, навыки, наработки и опробованные инструменты, которыми они могут поделиться с африканскими коллегами».

Когда объединяются несколько государств, это помогает двигать процесс в позитивную сторону значительно быстрее, заключил Асафов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт