18+

Списки авиадебоширов и услуги банков «по удаленке»: какие законы вступают в силу в июне

Списки авиадебоширов и услуги банков «по удаленке»: какие законы вступают в силу в июне
Фото: facebook.com/ Дмитрий Медведев
1734
0

В июне вступают в силу несколько поправок в законодательство РФ, касающиеся различных сфер жизни.

Запрет на размещение рекламы на платежных квитанциях

С 3 июня 2018 года россияне больше не увидят на платежных квитанциях ЖКХ постороннюю информацию, в частности, коммерческую рекламу. Запрет на информацию, продвигающую те или иные товары или услуги, включен в закон «О рекламе».

Государственная Дума внесла соответствующие поправки в законодательство после многочисленных жалоб россиян на засилье рекламной информации на платежках. Неудобства связаны с тем, что во многих случаях из-за засилья рекламной продукции места для главной информации не хватало и она печаталась очень мелким шрифтом, что представляет неудобства для людей со слабым зрением.

Запрет на размещение рекламы на платежках не касается социальной рекламы и информации для справок.

Разрешение авиакомпаниям создавать «черные списки дебоширов»

С 4 июня 2018 года авиакомпании получат право создавать «черные списки» авиадебоширов, которые нарушили правила поведения во время полета. С этого момента авиаперевозчик сможет в одностороннем порядке отказать провинившемуся пассажиру в продаже билета. Изменения внесены в Воздушный кодекс России.

По новому правилу командир воздушного судна обязан информировать руководство своей авиакомпании о нарушениях пассажиром правил поведения на борту воздушного судна. Заявление о признаках административного нарушения, в том числе и хулиганства, командир передает начальству, а копию – пассажиру.

В поправках указаны и ситуации, в которых авиакомпания обязана взять дебошира на борт. Речь идет о случаях, когда гражданину требуется отправиться в Россию из местности, откуда нет других возможностей улететь.

Закон о финансовой санации страховых компаний

С 8 июня 2018 года Центробанку РФ дается право оказывать помощь страховым компаниям, оказавшимся в сложном финансовом положении. Оздоровление (санация) предприятий-страховщиков будет похожа на процедуру санации кредитных организаций.

В соответствии с утвержденной схемой помощи страховщикам, ЦБ становится основным собственником организации и вкладывает в нее средства. Когда процесс восстановления работоспособности компании будет завершен, она будет выставлена на продажу рыночным инвесторам.

Банки будут информировать клиентов о рисках валютных кредитов

С 24 июня 2018 года банки будут обязаны предупреждать клиентов о рисках валютных кредитов. Кроме общей информации о потребительских займах кредитные организации будут обязаны сообщать клиентам сведения о повышенных рисках граждан, имеющих доход в валюте, отличной от национальной. Предупреждение должно быть размещено на первой странице договора крупным шрифтом.

Напомним, инициатива о внесении изменений в законодательство исходила от правительства РФ в 2014 году после резкого изменения курса рубля по отношению к доллару. Тогда заемщики, имевшие вложения в иностранной валюте, столкнулись с серьезными рисками и проблемами из-за выплат.

Банки смогут предоставлять услуги по открытию счета удаленно

С 30 июня 2018 года открыть счет в банке можно будет удаленно. Кроме того, без личного присутствия в офисе кредитной организации ее клиент сможет получить кредит, перевод денег. Это станет возможным только в том случае, если гражданин пройдет процедуру удаленной биометрической идентификации.

Такое право получат только те банки, которые выполнили ряд обязательных требований. Учреждение должно быть зарегистрировано в системе страхования вкладов, обязательно, чтобы банк ранее не проходил процедуру предупреждения банкротства.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт