Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Зрада, откуда не ждали: первый президент Украины Кравчук поддержал автономию Донбасса

Зрада, откуда не ждали: первый президент Украины Кравчук поддержал автономию Донбасса
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Коцаба
1316
0

Первый президент Украины Леонид Кравчук выступил с предложением предоставить Донбассу автономию. Там, по его мнению, должны действовать свои внутренние правила и свои законы.

Бывший президент Украины, первым начавший работать над созданием независимой Украины после распада СССР, Леонид Кравчук, допустил, что бывшие Донецкая и Луганская области Украины, которые провозгласили себя народными республиками, могут получить статус автономных образований.

По его словам, которые прозвучали в эфире телеканала ZIK, жители Донбасса ни при каких условиях не захотят возвращаться в состав Украины в качестве обычных областей, как это было раньше. При нынешней ситуации Донецкой и Луганской народным республикам следует предложить что-то другое.

По словам экс-президента, население республик не захочет возвращаться в Украину при ее нынешнем государственном устройстве, а потому ему нужно предложить что-то новое. Кравчук отметил, что здесь одного желания мало, поэтому нужно заранее продумать структуру новой Украины.

Экс-президент рассказал, что его друзья часто бывают в Донбассе и видят, что там преподают в школах, по каким учебникам занимаются дети, какие книги читают. Ничего украинского там нет, констатировал политик, и это формируется с детства. Поэтому Украина должна предложить какую-то совершенно иную систему государственного устройства. В качестве одного из вариантов, причем для всей страны, а не только для юго-восточного региона, можно было бы применить «автономизацию».

Главное в этом вопросе, подчеркнул Кравчук, соблюдать «высокие принципы», одним из которых является Конституция Украины. При этом каждая область или республика также должна будет иметь собственную Конституцию. При таком устройстве за Киевом должны остаться вопросы обороны, безопасности и международные отношения, все остальное регионы будут решать сами.

Власти Украины пока никак не отреагировали за заявление Кравчука.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт