18+

Беда не приходит одна: эксперт назвал атомную энергетику Украины опасной не только для нее самой

Беда не приходит одна: эксперт назвал атомную энергетику Украины опасной не только для нее самой
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
118
0

В Верховной Раде Украины рассказали о проблемах в атомной энергетике Украины. В чем опасность оттока кадров из страны, рассказал политолог Юрий Почта.

Депутат Верховной Рады Украины Виктория Войцицкая на своей странице в сети Facebook написала о том, что из страны массово уезжают высококлассные специалисты – работники атомной отрасли. Речь идет не только об инженерах управления атомными реакторами, то также о водителях тепловозов, экскаваторщиках, монтажников и людях других профессий, обслуживающих АЭС.

Страны, куда, по ее словам, отправляются специалисты – это россия, Белоруссия и Турция. Причину такой ситуации Войцицкая видит в малом финансировании атомной отрасли Украины, а значит, и в невысоких зарплатах работников.

В настоящее время на Украине работают четыре атомные электростанции: Запорожская, Ровенская, Южно-Украинская и Хмельницкая. Если тенденция оттока кадров продолжится, то страна станет опасной не только для самой себя, но и для соседних государств, считает профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта. Своим мнением он поделился со слушателями радио Sputnik.

Проблема, по его убеждению, очень серьезная, а ее последствия абсолютно непредсказуемы. Кроме проблемы, на которую указала Войцицкая, АЭС угрожают еще и действия радикалов экстремистского толка, которые могут захватить атомные станции с целью шантажа, а это может привести к разрушению всех инфраструктурных систем. В таком случае, считает Почта, мировое сообщество должно будет взять под свой контроль электростанции.

Также политолог считает, что проблема не в том, что люди уезжают из страны из эгоистических соображений. Они просто не хотят работать на аварийных предприятиях, где постоянно нарушаются нормы труда, технологические процессы, из-за чего постоянно происходят кризисные ситуации.

Ранее бывший депутат Верховной Рады Евгений Червоненко рассказал о том, что только в 2017 году на украинских атомных станциях возникали ЧП, Россия оба раза их предотвратила.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт