18+

Отказ России от «Фарнборо»: авиапром не потерял миллионы долларов

Отказ России от «Фарнборо»: авиапром не потерял миллионы долларов
Фото: kret.com - Официальный сайт концерна "Радиоэлектронные технологии"
3564
0

Россия сэкономит миллионы долларов в результате отказа участвовать в авиасалоне Farnborough-2018 («Фарнборо») в Великобритании. Об этом сообщают журналисты издания «Московский комсомолец».

По словам журналистов, решение Лондона отказать России в представлении своей военной техники на авиавыставке нужно воспринимать как победу, а не поражение. Стоит напомнить, что Россия в ответ на этот выпад Британии решила вовсе не вести свою технику на выставку, даже гражданского назначения. Это решение СМИ считает вполне обоснованным и грамотным. Участие в подобных выставках является показателем силы, которую сейчас показывать не имеет никакого смысла. Источник в авиационной отрасли сообщил корреспондентам «МК» о том, что участие каждой отдельной единицы техники, особенно в «Фарнборо», стоит миллионы.

Выставка в Британии действительно является престижной в европейских кругах, но и довольно дорогой. Ранее Россия привозила на выставку свои «миги» и «сушки» не для того, чтобы Великобритания их купила. Британский ВПК довольно развит, и сам обеспечивает страну техникой. РФ воспринимала «Фарнборо» лишь в качестве престижной площадки для встречи с покупателями из Азии, Африки, стран Латинской Америки и прочими. Неудивительно, что многими ограничительный ход Лондона был воспринят как попытка избавиться от крайне серьезного конкурента на рынке.

Однако необходимо понимать, что вместо данной европейской выставки можно сделать упор на встречи с покупателями в странах, которые уважают российскую технику. Кроме того, в РФ довольно успешной является выставка «Армия», которая проводится каждый год. Другими словами, Россия лишь выиграет от отказа посещать Британию. Ведь по скромным подсчетам отправление каждого самолета или вертолета на «Фарнборо» обходится в 1 млн долларов. В эту сумму входит расходы на переправку техники туда и обратно, на заправку, на получение необходимой документации и разрешений. Кроме того, довольно большая сумма тратится на перевозку и размещение технического персонала, а также на проведение каждого демонстрационного полета.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас