18+

Британский историк назвал лучшие и худшие фильмы про войну

Британский историк назвал лучшие и худшие фильмы про войну
Фото: pixabay.com - CC0 Creative Commons
109
0

Историк и писатель из Великобритании Энтони Бивор рассказал, какие фильмы про войну с точки зрения точности и достоверности являются лучшими, а какие отнести к эталону нельзя. Статья появилась в издании Guardian.

Бивор остался не в восторге от таких картин как «Темные времена» и «Дюнкерк». Что касается первого фильма, то историк остался недоволен тем, что персонажи ленты большую часть времени провели в бункерах, несмотря на то, что нацисты еще не наносили авиаудары по Лондону. Кроме того, полностью выдуманной оказалась сцена в подземке с  Уинстоном Черчиллем в исполнении актера Гэрри Олдмана. Специалист сравнил просмотр картины с плохим походом к стоматологу.

Что касается «Дюнкерка», то историк выявил несоответствие воздушных боев. В фильме было показано, что они, главным образом, велись над морем, при этом на малой высоте. По словам Бивора, те сражения на самом деле проходили как высоко в небе над береговой линией, так и над самой линией фронта. Также писатель отметило, что режиссер Кристофер Нолан не сумел продемонстрировать весь размах и масштаб Дюнкерской операции, а развернувшиеся в ленте события, показывающие то, что большинство солдат были спасены частными лодками, а не кораблями британского флота, являются неправдоподобными.

Раскритиковал эксперт фильмы: «Враг у ворот» с Джудом Лоу, «Патриот» с Мэлом Гибсоном и «Спасти рядового Райана» с Томом Хэнксом.

Самым удачным, по мнению Бивора, считается картина 1965 года «317-й взвод», который рассказал о войне во Вьетнаме. Он подчеркнул, что очень правдиво получились персонажи, психологическое настроение и влияние войны.

«Битва за Алжир» 1966 года, повествующая о боях за независимость африканского государства также получила лестную оценку историка.    

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт