Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Лазерный прорыв: ТВЭЛ предложила новые технологии для ядерного производства

Лазерный прорыв: ТВЭЛ предложила новые технологии для ядерного производства
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
488
0

В России разработали и представили новую лазерную установку, которая будет актуальной для ядерной промышленности. Подробности сообщил информационный портал Energyland.

ВНИИНМ (входит в состав ТК «Росатома» «ТВЭЛ») провело научно-техническое заседание, где специалистам была показана новейшая российская прорывная лазерная установка для абляционно-плазменной чистки загрязненных радиацией поверхностей. Новинку уже опробовали в работе в ходе демонтажа аппаратуры установки «У-5».

Новое устройство является двухрежимным и включает в себя импульсный лазер, который работает в абляционном режиме и плазменном, а также транспортную систему излучения к объекту, оборудование для фокусировки лазера и отображения излучения на поверхность очищаемого объекта.

Разработчики прокомментировали эффективность лазера и заявили, что при помощи новой установки очистили от трансурановых радионуклидов оборудование «У-5». Теперь лазер можно применять на любых объектах.  Также на заседании представили новый техстандарт СТО 35-2017, который регламентирует порядок организации демонтажа крупногабаритных емкостей на ядерных производствах.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт