Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Уничтожение военнослужащих РФ в Сирии: какой урок должно вынести Минобороны

Уничтожение военнослужащих РФ в Сирии: какой урок должно вынести Минобороны
Фото: Федеральное агентство новостей - Алексей Громов
271
0

Российские военные эксперты прокомментировали  в интервью ФАН инцидент с атакой неизвестной группы террористов позиций САА в провинции Дейр-эз-Зор, в ходе которой погибли российские советники.

Напомним, ранее Минобороны РФ сообщило, что неизвестная группа боевиков атаковала артиллерийскую позицию САА в Дейр-эз-Зоре, к которой были прикомандированы российские советники. В ходе столкновения четыре российских гражданина было убито. На данный момент российское военное ведомство проверяет две версии: первая – напали радикалы ИГ1, вторая – операцию провели боевики так называемой «Новой сирийской армии», которая формировалась с участием США.

Военный эксперт и главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин заявил в интервью ФАН, что ИГ вполне могли напасть на позиции САА, так как рядом с территорией, где шли бои находится анклав ИГ с ярко выраженной границей Меядин—Абу-Кемаль—Т2. В итоге радикалы могло просто доехать до места боя на тачанках и воспользоваться отсутствием контроля территорий.  Рожин также отметил, что так называемая «Новая сирийская армия», являющаяся инструментом США, набирает в свои ряды представителей разных группировок, как радикалов ССА, так и игиловцев. Эксперт предположил, что заброску войск исламистов могли осуществить и США, однако от  Ат-Танфа до места боя очень далеко. Но теоретически это возможно, что операция была спланирована американцами. Однако нападение все же больше похоже просто на атаку ИГ, так как они понесли слишком большие потери и не считались с ними.

Иное мнения придерживается доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, военный эксперт Александр Перенджиев. В интервью информационному агентству эксперт рассказал, что атаку с большей степенью вероятности совершила «Новая сирийская армия». В качестве обоснования специалист заявил, что в местах расположения САА и в точках соприкосновения с радикалами всегда идет тщательная разведка. Поэтому ИГ просто так проскользнуть не могли.  А вот НСА могли специально атаковать именно российских советников в целях запугивания офицеров армии России и российского общества, чтобы настроить социум против армии. Однако сделать им это не удалось. Более того, радикалы сами того не зная, дали ценный урок, который вынесло Минобороны: следует более жестко реагировать на любые передвижения со стороны новой террористической группировки, от которой может исходить любая угроза. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт