18+

Мигрант из Закарпатья рассказал, что могло бы спасти Украину

Мигрант из Закарпатья рассказал, что могло бы спасти Украину
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
487
0

Украинский мигрант Артур, выросший в Закарпатье, рассказал в интервью изданию Rubaltic о своих впечатлениях от жизни в Чехии. Собеседник также рассказал журналистам о своих политических взглядах на Украину.

В интервью Rubaltic Артур рассказал, что родился и вырос в украинском Закарпатье, однако после окончания школы родители отправили его учиться в Чехию. Европейская страна была выбрана не случайно: цены достаточно низкие и приближены к украинскими, а качество жизни, образование и перспективы значительно выше. Мотивацией к отъезду стало желание посмотреть мир и понять, какого это жить за границей.

Артур планировал вернуться на Украину, однако в 2013 году пришлось переосмыслить пребывание в ЕС, так как на Родине начался глобальный кризис, а со многим происходящим в стране собеседник Rubaltic был не согласен. Артур подчеркнул, что в государстве до сих пор идут негативные изменения, царит нестабильность и косность властей, а перспектив на будущее очень мало. Мигрант подчеркнул, что изменения на его Родине происходят на таком уровне, когда можно их почувствовать, но нельзя ни на что повлиять.

В итоге собеседник издания объяснил, что из-за украинского кризиса остался жить в европейском государстве. По словам Артура, в первые годы было сложно жить, и актуальной проблемой стал языковой барьер. Однако Европа помогла сформироваться, и теперь Артуру трудно представить, что он живет в другом городе или стране. Конечно, сначала было сложно выражать свои мысли и эмоции, но со временем все нормализовалось.

По словам Артура, языковой вопрос долго волновал его, и мигранту было жалко, что украинский язык становится редкостью даже для коренных украинцев. Также респондент отметил, что ему кажется неправильным общение в Украине лишь на одном государственном языке. Он был бы рад, если бы украинцы перестали спорить на почве языка, тогда бы и конфликтов стало намного меньше, и это спасло бы Украину. 

Мигрант отметил, что в последнее время ему довелось читать странные статьи и сценарии об отделении Закарпатья от Украины в пользу Словакии или Венгрии. По мнению Артура, это настоящая нелепость, и ему не хотелось бы никаких конфликтов на территории своего родного края. В завершение мигрант обратил внимание читателей на то, что жителям Украины пора понять, в какое время они живут. Украинцам сейчас очень важно строить там, где мы есть.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт