18+

Следите за руками: откуда взялся «корпус ракеты» в деле сбитого Boeing MH17

Следите за руками: откуда взялся «корпус ракеты» в деле сбитого Boeing MH17
Фото: Onderzoeksraad.nl - Пресс-служба Совета безопасности Нидерландов
14878
0

Военный эксперт Владимир Корнилов в своей авторской колонке на страницах онлайн-издания ФАН обратил внимание на странную находку Международной следственной комиссии по МН-17 (JIT) – корпус ракеты. Специалист уверен, что улика является подложной.

Корнилов пишет, что ранее JIT продемонстрировало новые доказательства по делу крушения малазийского Боинга. Однако некоторые вещдоки вызывают огромное количество вопросов. Например, очень интересна такая улика против России, как уцелевшие части корпуса ракеты: корпус двигателя с сохранившимся серийным номером и сопла.

Автор статьи удивился, как корпус двигателя ракеты мог сохраниться вместе с серийником после детонации на высоте более 10 километров, взрыва и взаимодействия с частями Боинга. На следующий же день новость об этом подхватили западные СМИ и начали обвинять Россию в случившемся. Однако Корнилов призвал «следить за руками» и обратить внимание на тот факт, что среди вещественных доказательств, собранных следственной группой на месте катастрофы, корпуса ракеты не было. На протяжении четырех лет JIT и специалисты отчитывались о каждом шаге и показывали все улики, но корпуса ракеты не было.  Самым крупным элементом реактивного снаряда до сих пор считалось сильно деформированное сопло двигателя, которое нашли в июне 2016 года. И только лишь спустя два года заявили о корпусе.

Самое интересное, что на данный момент Совет безопасности закрыл общественный доступ к докладу JIT и теперь невозможно точно понять, есть ли в документе хоть какое-то упоминание про корпус двигателя ракеты или нет. Корнилов полагает, что JIT просто не хочет объяснять свою забывчивость и чудесное появление новой улики.

Автор статьи обратил внимание также на то, что ранее следователи запрашивали ракету комплекса «Бук» для анализа и разбора. При этом в полном докладе Совета безопасности мелькали именно сведения о переданной ранее ракете для исследований, а не «о той самой», которой сбивали MH-17. Также Корнилов подчеркнул, что в презентации Херст обмолвился, что корпус и сопло ракеты взяты «на востоке Украны». То есть не факт, что элементы подняты с места крушения Боинга. Более того, в отчете содержится очень неприметная фраза, на которую мало кто обратил внимание: «сейчас нельзя с уверенностью подтвердить, что обе части являются фрагментами ракеты, выпущенной ЗРК «Бук», который относится к 53-й бригаде». То есть сами западные следователи не уверены в своем «доказательстве». По мнению эксперта, этого достаточно, чтобы признать улики JIT подложными.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт