18+

Крушение MH-17: Израильские СМИ пророчат России «ливийский сценарий»

Крушение MH-17: Израильские СМИ пророчат России «ливийский сценарий»
Фото: onderzoeksraad.nl - Пресс-служба Совета безопасности Нидерландов
184921
0

Израильское издание Relevantinfo проанализировало события последних дней, разворачивающихся вокруг заявлений Международной следственной группы (JIT) по MH-17. Журналисты пришли к выводу, что Россию ожидает «ливийский сценарий».

Ранее голландские представители JIT сделали несколько острых заявлений по делу крушения малазийского Боинга рейса MH-17. Проанализировав десятки фото- и видеоматериалов, перехваченные телефонные переговоры, эксперты определили принадлежность ЗРК «Бук» к 53-й зенитно-ракетной бригаде МО РФ. Также специалисты решили, что выпущенная ракета тоже принадлежит РФ. Теперь следователи JIT планируют определить конкретно виновных лиц о отдать дело в Международный суд. Страны ЕС и НАТО также призвали Россию к ответственности. Однако Москва отказалась признать вину и требует допущения РФ к участию в следствии, чтобы убедиться в достоверности фактов и выводов экспертов.  

Relevantinfo считает, что в контексте разборок по МН-17 впору вспомнить о другом сбитом самолете – в небе над Локерби в  декабре 1988 года. Тогда рухнул «Боинг 747» компании «Пан Америка», который совершал перелет по маршруту «Франкфурт-на-Майне-Лондон-Нью-Йорк-Детройт». Лайнер рухнул через 58 минут после взлета над Локерби (Шотландия). Расследование длилось три года, но в ходе него по мельчайшим деталям было установлено, что самолет рухнул из-за подрыва бомбы в одном из чемоданов пассажиров. Удалось установить тип взрывчатки, место покупки вещей из чемодана и самого покупателя. В итоге генпрокурор Шотландии предъявил официальные обвинения двум сотрудникам ливийских государственных служб — Абдельбасету аль-Мохаммеду аль-Меграхи и аль-Амину Халифе Фхимаху. По версии следствия, мотивом теракта стал ответ Ливии на британо-американские бомбардировки Ливии в 1986 году, в которых погибла дочь Муаммара Каддафи и ранены два его сына.

Кадаффи отверг обвинения, но Запад не стал обращать на это внимания. Чтобы побудить ливийского лидера к выдаче виновных, СБ ООН наложил на Ливию санкции, а позднее Соединенные Штаты внесли ближневосточное государство в список спонсоров международного терроризма. Давление было очень жесткое. Сильнее, чем сейчас на Россию, пишет Relevantinfo. Тогда для Триполи установили полный запрет на военное, экономическое, дипломатическое и какое-либо еще сотрудничество. Ливия держалась под санкциями до 1999 года, а потом вынуждена была сдать подозреваемых при посредничестве ЮАР и КСА. Хотя Триполи так и не признало официально своей вины. Один из подозреваемых был оправдан, а второй получил пожизненный срок, хотя через 8 лет он вышел из-за онкологического заболевания. Также Ливия выплатила каждому из 259 погибших по 10 миллионов долларов. Помимо выплаты компенсации Кадаффи заставили «развернуться к цивилизации»: открыть рынки для иностранных инвестиций, назначить премьером реформатора и разрешить в государстве частный бизнес.

В завершение Relevantinfo подчеркнуло, что Россию может ожидать тот же сценарий, что и Ливию, только дело наверняка затянется, так как у Москвы больше запас прочности. Однако российским властям стоит задуматься о последствиях крушения MH-17, пока сценарий не пошел по пути ливийской революции.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт