18+

Хитрый ход ФБР: граждан США призвали обновить роутеры из-за «российского вируса»

Хитрый ход ФБР: граждан США призвали обновить роутеры из-за «российского вируса»
Фото: pixabay.com/PD
466
0

По данным подразделения разведки Talos, вредоносное ПО, якобы разработанное в России, могло заразить до 500 тысяч маршрутизаторов в 54 странах по всему миру.

Федеральное бюро расследований (ФБР) выступило с очередными заявлениями в адрес России, обвинив неустановленных «российских хакеров» в распространении вредоносного программного обеспечения, которое якобы заражало маршрутизаторы по всему миру. Угрозе заражения подверглись свыше 500 000 роутеров, считают специалисты из подразделения американской разведки Talos, передает The Washington Post.

Как отмечают специалисты из США, вредоносная программа под названием VPNFilter перенаправляла весь трафик с устройства на некий сайт, тем самым предоставляя хакерам данные о всем трафике, проходящем через зараженное устройство. посредством суда ФБР заполучило контроль над интернет-ресурсом и теперь бюро может самостоятельно получать доступ к «заболевшим роутерам», чтобы выслеживать и удалять вирус.

Казалось бы, благородная работа ФБР по уничтожению «опасного вируса русских» не имеет под собой ничего плохого. Однако настораживает совет американских правоохранителей по лечению якобы зараженных устройств, который они распространяли среди американских граждан: выключите и снова включите устройство. Несложная процедура вряд ли способна побороть хитрые умы «вероятных хакеров из России».

В то же время, нет достоверного подтверждения тому, что все действия Федерального бюро расследований не направлены против собственных граждан и их приватности в Сети. Ведь американские спецслужбы в 2013 году уже попали в центр громкого скандала, когда выяснилось, что силовики собирают данные пользователей крупнейших сетевых сервисов США, как Google, Facebook, Apple, Yahoo! и Microsoft. Доступ осуществлялся в рамках некой программы PRISM.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт