18+

Эффект контрмер РФ: выход из ПАСЕ обернется большими проблемами для Европы

Эффект контрмер РФ: выход из ПАСЕ обернется большими проблемами для Европы
Фото: website-pace.net - Парламентская ассамблея Совета Европы
3014
0

Гендиректор Совета Европы по правам человека и верховенству права Христос Якумопулос в интервью «Ведомостям» рассказал, какие последствия ждут ПАСЕ и Россию в сложившейся напряженной ситуации.

Напомним, Россия решила перестать осуществление взносов в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), поскольку была лишена права голоса. Такое решение России нанесло очень серьезный финансовый удар по деятельности ПАСЕ. Организация пыталась оказать давление на РФ, ограничив права голоса, однако впоследствии уже неоднократно пыталась изменить положение дел, даже возвратив российскую делегацию в число участников. Однако Россия поставила свои условия, которые заключаются в справедливом подходе к членству РФ в ПАСЕ.

На данный момент Россия уже почти год не производит членские взносы. Якумопулос отметил, что урегулированием таких вопросов необходимо заниматься совместно, производя поиск компромиссов. В документах ПАСЕ не указывается, какие необходимо применять меры в адрес страны, которая не платит взносы. В некоторых резолюциях Комитета министров указывается срок невыплаты в размере двух лет, однако вопрос об исключении в любом случае будет решаться Комитетом отдельно.

По словам представителя Совета Европы, если Россия покинет ПАСЕ, это приведет к довольно серьезным негативным последствиям для организации. Ведь Ассамблея задумывалась как институт справедливости, основанный на суждении различных сторон от Тихого до Атлантического океана. ПАСЕ должна приложить усилия, чтобы удержать Россию, иначе то, что строилось на протяжении последних 20 лет, будет потеряно. Российское государство обеспечивает некоторый баланс сил в рамках деятельности Ассамблеи. Потеря баланса грозит крайне негативными последствиями, подвел итог специалист.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ