18+

«Преподнесем врагам сюрприз»: особенности субмарины «Хаски» с гиперзвуковыми «Цирконами»

«Преподнесем врагам сюрприз»: особенности субмарины «Хаски» с гиперзвуковыми «Цирконами»
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
4093
0

Российская подводная лодка нового поколения «Хаски» будет обладать поразительной малошумностью и гиперзвуковыми ракетами «Циркон» для борьбы с авианосными группировками потенциальных противников.

С таким мнением выступил президент  АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) Алексей Рахманов, передает РИА Новости. По его словам, в плане шумности «Хаски» может преподнести настоящий сюрприз противникам, поскольку она фактически будет сливаться по шумам с природными звуками Мирового океана. Таких показателей удалось достичь благодаря совершенно уникальному для России конструкторскому решению в виде создания корпуса из композитных материалов. Это означает, что броня будет создана из нескольких слоев различных материалов, соединенных между собой.

Благодаря такой «прослойке» не только снижается вес субмарины, но и намного лучше отражаются сигналы от гидроакустических локаторов противника. В плане вооружения «Хаски» также будет оснащена передовыми разработками, которые сейчас находятся фактически на финальной стадии. Речь идет о гиперзвуковой противокорабельной ракете «Циркон». Преодоление гиперзвукового рубежа позволит субмарине со стопроцентной уверенностью поражать вражеские авианосные ударные группировки. Именно на борьбу с ними и направлена инновационная ракета.

Кроме того, предполагается создание различных вариаций «Хаски», одна из которых будет поражать менее крупные, но оттого не менее опасные корабли и подводные лодки. Такая субмарина будет нести комплексы с десятками крылатых ракет «Калибр». По словам Рахманова, «Хаски» является настоящим прорывом для российского флота и в дальнейшем должна заменить подлодки «Антей» и «Щука-Б».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт