18+

Сивков о С-400 в Турции: США опасаются получения Москвой секретных сведений об оружейном трафике

Сивков о С-400 в Турции: США опасаются получения Москвой секретных сведений об оружейном трафике
Фото: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин
751
0

В американском Конгрессе с тревогой отнеслись к желанию Турции купить российские зенитно-ракетные комплексы С-400. Ситуацию в интервью новостному агентству RT прокомментировал военный эксперт, капитан I ранга Константин Сивков.

Конгресс США одобрил законопроект о бюджете Пентагона на будущий 2019 год. Однако, помимо статей расхода, в документе отмечено, что в Турцию должны быть ограничены поставки американского вооружения из-за закупок Анкарой зенитно-ракетных комплексов С-400. Сами турецкие власти достаточно остро реагируют на решение Вашингтона и заявляют, что Анкара не будет ни у кого спрашивать разрешения относительно подписываемых ими договоров.

Отказ поставлять туркам оружие американцы объяснили тем, что решение о закупке в РФ С-400 может негативно повлиять на всю систему поставок вооружения из США и усугубит проблемы взаимодействия в НАТО.

Обеспокоенность и острую реакцию США прокомментировал военный эксперт Константин Сивков. По мнению офицера, Соединенные Штаты Америки начинают понимать, что Анкара перестает быть их надежным союзником и постепенно дрейфует в сторону России. Вашингтону это не нравится, так как Америка всегда доминировала в НАТО, но появление там российских ЗРК будет означать конец американского господства.  Сивков полагает, что в США могут так нервно реагировать еще и из-за опасений, что Москва получит секретные сведения о проходящем через Турцию трафике вооружении Соединенных Штатов.

Однако Белый дом оказался в непросто ситуации так называемого цугцванга. Они не могут проигнорировать жест Анкары и должны как-то отреагировать. Например, ввести санкции. Но если США пойдут на ужесточение политического курса и будут дальше давить на ближневосточное государство, то только подтолкнут Турцию на сближение к России. Американцам пора перестать действовать только плетью, нужны пряники, заключил Сивков.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ