18+

Вассерман: американским танкерам с СПГ - труба

Вассерман: американским танкерам с СПГ - труба
Фото: Невские Новости - Надежда Дроздова
4939
0

Известный российский эксперт, политолог, журналист и аналитик Анатолий Вассерман прокомментировал в своей авторской программе «Открытым текстом» прокомментировал прошедшую встречу зарубежных лидеров с президентом РФ в Сочи.

Вассерман напомнил, что глава России Владимир Путин подарил на встрече в Сочи канцлеру Германии Ангеле Меркель букет цветов. Немецкий таблоид «Билд» счел поступок российского президента за попытку самоутвердиться. Однако эксперт полагает, что на самом деле западные СМИ создают «дымовую завесу» из информационного фона, чтобы скрыть недовольство атлантистов, которые негодуют от результатов встречи: было принято много выгодных решений, однако США остались за бортом. Вашингтон до сих пор не может смириться, что Европа будет получать природный газ по трубам из РФ, а не в разы дороже и в сжиженном виде из Америки. Впервые за последние несколько лет ЕС открыто заявил Соединенным Штатам, что их по вопросу газа не надо больше беспокоить.

Канцлер Германии Ангела Меркель также заявила, что не против строительства «Северного потока-2», однако Россия должна сохранить транзит для Украины. Путин заявил, что поставки сохраняться до тех пор, пока это имеет экономическую целесообразность.

Вассерман обратил внимание на тот факт, что транзит через Украину может быть выгоден России с точки зрения снабжения «голубым топливом» Молдавии и Приднестровья. Делать это проще, имея отношения с Киевом.  Однако Путин дал понять президенту Украины Петру Порошенко, что блокировать Приднестровье не стоит, так как украинское государство может моментально остаться без газа. Но самое главное, - чтобы ГТС с украинской стороны была безубыточна, через нее должно проходить во много раз больше газа, чем потребляют обе стороны Днестра. Однако после запуска «Северного» и «Турецкого» потоков Киев сядет на голодный паёк, считает эксперт.

Не менее интересным Вассерман считает просьбу президента Болгарии Румена Радева активировать процесс строительства еще одного газопровода «Болгарский поток». Ранее ЕС запретил его прокладку, и тогда болгарское правительство смирилось.  Но сейчас ситуация изменилась: Берлин и София поняли, что лучше дружить и найти что-то с Москвой, чем потерять с Вашингтоном. В итоге Вассерман категорично заявил: «Труба вам, американские танкеры со сжиженным сланцевым газом».

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ