Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Баранец о ситуации в Донбассе: ВСУ не поймут, откуда «прилетает»

Баранец о ситуации в Донбассе: ВСУ не поймут, откуда «прилетает»
Фото: liveinternet.ru - Баранец В.
54814
0

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец рассказал в интервью ФАН о причинах наступления ВСУ на позиции ополченцев Донбасса и перспективе развития украинского конфликта.

Баранец рассказал ФАН, что администрация президента Украины Петра Порошенко давно хочет развить наступление, однако концепция войсковых операций была изменения. Многие специалисты полагают, что наступление будет приурочено к мундиалю по футболу, так как украинские власти очень хотят испортить настроения России и всему миру.

Подготовка к операциям видна. ВСУ проводят активные тренировки с американскими инструкторами во многих центрах - от Яворовского полигона под Львовом до Днепропетровска и непосредственно у линии разграничения. Солдаты Украины быстро учатся использовать в бою новоприобретенные «Джавелины». К зоне разведения сторон стягивается украинская артиллерия и даже танки. Все сходятся на том, что вот-вот начнется.

Виктор Баранец подчеркивает, что ВСУ изменила тактику и больше не рассчитывает на блицкриг. Теперь ставка делается на «ползучий способ». То есть украинские боевики будут медленно и постепенно продавливать территории с помощью силы. Такую картину и наблюдает в последнее время. Недавний инцидент в Горловке показал, что пытается просачиваться с помощью крупных и мелких ДРГ на территорию ЛДНР.

Однако эксперт считает, что новая тактика ВСУ не принесет успеха в перспективе. Возможно, ДРГ ВСУ или крупные соединения захватят незначительные населенные пункты. Но дело в том, что донецко-луганская группировка – это серьезный ударный кулак. Она словно пружина, - чем больше давишь, тем сильнее сила противодействия.

Кроме того, ополченцы за последние годы сильно заматерели и теперь на Донбассе находится наученная войной и жизнью боеспособная армия, в составе которой есть бойцы их Афганистана, Чечни и других горячих точек. Это  не мальчики для битья, а настоящие вояки. Эти мужчины будут стоять до последнего.

В завершение интервью Баранец поделился своим личным мнением относительно возможного участия России в конфликте. Москва помогала и будет помогать. Сейчас используем дипломатию, но если понадобится – используем силу. При этом России не понадобится перебрасывать военные части. Если бойцов ДНР и ЛНР припрет, то РФ может помочь со своей стороны. Украинцы даже не поймут, откуда к ним снаряды прилетают, подытожил эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт