18+

Гройсман: «Северный поток-2» - это не экономический проект, а новое гибридное оружие России

Гройсман: «Северный поток-2» - это не экономический проект, а новое гибридное оружие России
Фото: facebook.com/ @Volodymyr Groysman
277
0

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман нашел у России новое гибридное оружие. Это, по его словам, газопровод «Северный поток-2».

Выступая на энергетической конференции в Брюсселе, глава Кабинета министров Украины Владимир Гройсман заявил, что «Северный поток-2» - это не энергетический, и не экономический проект России. Это, по его убеждению, новое гибридное оружие России. Он категорически отверг мысль о том, чтобы рассматривать газопровод как коммерческую затею.

Гройсман утверждает, что это «гибридное оружие», которое направлено против Евросоюза, и Украина должна сделать все, чтобы это строительство остановить.

Украинский премьер настаивает на том, что газотранспортная система его страны вполне может обеспечивать ЕС газом на сто процентов, поэтому необходимости в создании новых мощностей России в Европе нет. Не обошлось и без обвинений России в разрушительных планах. Гройсман уверен, что главная цель России – уничтожить украинскую ГТС, построив свою, новую.

Премьер-министр Украины выразил обеспокоенность за энергобезопасность Европы, поскольку из-за «Северного потока-2» она якобы станет еще более зависимой от России. Альтернативой такого уклада, по убеждению Гройсмана, может стать совместное управление украинской ГТС: Киев плюс Брюссель.

Ранее бывший канцлер Германии Герхард Шредер заявил о том, что никакой альтернативы «Северному потоку-2» для Европы не существует. Эксперты же считают, что вариант есть – в виде американского сжиженного газа – однако это неприемлемый вариант для ЕС, поскольку в таком случае Европа станет простым экономическим придатком США.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт