Пулемет «сломал» современнейший F-35

Пулемет «сломал» современнейший F-35
37571
0

Aviation Week сообщает, что глава департамента оперативных испытаний и оценок Минобороны США сообщил о новых недостатках самолета F-35.

Aviation Week сообщает, что глава департамента оперативных испытаний и оценок военного ведомства США сообщил руководству Пентагона о новых недостатках самолета пятого поколения F-35. В частности, речь идет о проблемах с вооружением и программным обеспечением.

Департамент обратил внимание на 25-миллиметровый пулемет Гатлинга, который предназначен для поддержки наземных подразделений. Испытания показали, что при ведении огня открывается створка, что приводит к неточному поражению цели. Вероятно, ситуацию позволит исправить изменение программного обеспечения.

Судя по всему, данная проблема приведет к переносу сроков окончательных испытаний вооружения. Они были запланированы на 2016 года, но теперь начнутся не ранее 2018 года.

Кроме того, департамент отмечает сложности интеграции F-35 авиабомбами SDB-1 и ракетами класса «воздух-воздух» AIM-9. В частности, проведенные в 2015 году испытания показали, что AIM-9 слишком тяжелы для конструкции крыла самолета во время посадок и выполнения ряда маневров. Теперь военное ведомство должно либо ограничить использование этого вооружения на самолетах, либо доработать опорную конструкцию крыла.

Выглядит странным тот факт, что F-35 недавно был принят на вооружение. Вместе с тем есть большие сомнения, что находящиеся в войсках мелкосерийные F-35 смогут участвовать в боевых действиях. Скорее всего, это популистский шаг Пентагона.

Эксперты отмечают, что недостатком F-35 является всего один силовой агрегат, который к тому же не располагает оборудованием для снижения видимости теплового выхлопа. Таким образом, он лишается важнейшего преимущества самолетов пятого поколения — незаметности. Также машина перегружена и недостаточно маневренна, что сделает ее легкой мишенью для истребителей предыдущих поколений. И это лишь небольшая часть технических трудностей самолета.

Однако главной проблемой истребителя F-35 является стоимость. В проект уже вложено более 400 миллиардов, но это явно не предел. Изначально предполагалось, что одна машина обойдется американским налогоплательщикам примерно 30 миллионов долларов, но очень скоро цена достигла 100 миллионов. F-35 в несколько раз дороже того же F-16, но не существенно превосходит его по своим характеристикам.

Это откровенно неудачный проект, но США не могут от него отказаться. В него вложено слишком много денег, так что точка невозврата пройдена. При этом есть большие сомнения, что эта машина действительно сможет усилить американские ВВС.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт