18+

Крушение надежд Запада: претензии Нидерландов и Австралии к России по МН-17 ничего не меняют

Крушение надежд Запада: претензии Нидерландов и Австралии к России по МН-17 ничего не меняют
Фото: onderzoeksraad.nl - gресс-служба Совета безопасности Нидерландов
6640
0

Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении малазийского лайнера МН-17 в Донбассе и потребовали компенсаций.

В документе, который был опубликован на сайте правительства Нидерландов 25 мая, говорится, что Москва якобы несет прямую ответственность за размещение в Донбассе зенитно-ракетного комплекса «Бук», сбившего пассажирский лайнер летом 2014 года. Такие выводы политики сделали на основе расследования спецкомиссии, которую возглавляли специалисты из Нидерландов.

Сообщается также, что к обвинениям уже присоединилась Австралия. Страны не исключили, что потребуют от России компенсаций за сбитый самолет. Они предложили Москве «присоединиться к обсуждению» этого вопроса.

Комментируя претензии, в Минобороны РФ подвергли критике аргументы, которые легли в основу расследования. Так, помимо неподтвержденной информации их соцсетей следователи продемонстрировали уцелевшую обшивку двигателя зенитной ракеты комплекса «Бук».

Крушение надежд Запада: претензии Нидерландов и Австралии к России по МН-2017 ничего не меняют

Фото: ИА Народные новости - Олег Никитин 

О дате и месте обнаружения этого двигателя, а также о лицах, которые передали его комиссии, не сообщается. Между тем, заметили в Минобороны, нанесенный на двигатель серийный номер указывает, что агрегат был произведен еще в 1986 году, в Советском Союзе.

Предельным сроком эксплуатации этой ракеты был 2011 год (25 лет). В России абсолютно все агрегаты этого года были списаны и отправлены на утилизацию в рамках масштабной программы перевооружения российской армии. Зато для украинских военных использование старой советской списанной техники не редкость.

Истина - не главное

Необъективными назвал выводы комиссии и ведущий научный сотрудник Института общественных наук РАНХиГС Сергей Беспалов.

В дополнение к аргументам оборонного ведомства собеседник «ПолитЭксперта» напомнил, что в расследовании не были учтены материалы, которые представляла Россия, в частности «Алмаз-Антей» - производитель систем «Бук». Зато данные, которые приводила Украина, приняты на веру без каких-либо доказательств.

Между тем, по данным независимой экспертизы, запуск ракеты был произведен с территории, контролируемой именно украинской стороной. 

Крушение надежд Запада: претензии Нидерландов и Австралии к России по МН-2017 ничего не меняют

Иллюстрация: almaz-antey.ru - пресс-служба ОАО «Концерн ПВО «Алмаз - Антей»  

«Данные международного расследования неполны и, значит, необъективны», - подчеркнул эксперт.

В этой связи совершенно логичной стала реакция президента Владимира Путина на предъявленные России обвинения. На пресс-конференции, которая прошла накануне, он заявил, что Москва результаты расследования не признает, поскольку не была допущена к нему и, соответственно, не может оценить его объективность. О каких-либо компенсациях, разумеется, тоже не может быть речи.  

По мнению Беспалова, в контексте напряженных отношений между Россией и Западом новые претензии в адрес РФ, в общем-то «ничего принципиально не меняют»:

«Это просто еще один повод, который будет использоваться как рычаг давления на Россию».

Каких-либо серьезных для России последствий эта история тоже, скорее всего, не повлечет, считает эксперт.

«Усиление санкций со стороны ЕС маловероятно. Санкции со стороны Австралии, конечно, возможны, но никакого сколько-нибудь серьезного влияния они не окажут. Не исключено, что через несколько месяцев о новых мерах объявят и в США, но для России это не ново - она уже научилась справляться с последствиями таких шагов», - подчеркнул собеседник ПЭ.

Он также заметил, что очередное нагнетание антироссийской истерии наблюдается в преддверии чемпионата мира по футболу в РФ. Но и мундиаль эти события омрачат вряд ли, поскольку болельщикам не интересно, приедут ли на открытие какие-либо политики, – им важен сам футбол, подчеркнул Беспалов.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ