18+

Турецкие журналисты восхитились парадом Победы в Донецке

Турецкие журналисты восхитились парадом Победы в Донецке
Фото: dnr-online.ru/ Пресс-служба ДНР
131
0

Пока Украина отказывается от всего, что связано с ее Советским прошлым, заявившая о своей независимости Донецкая народная республика активно восстанавливает традиции прошлого.

Журналисты турецкого издания Diken побывали на праздновании 73 годовщины победы Красной армии над фашистскими захватчиками в Донецке. Военный парад в лучших традициях СССР восхитил их. Журналисты отметили, что ДНР ориентируется на Россию, где вовлечение народа в праздничные парады увеличивается с каждым годом благодаря государственной поддержке.

До последнего времени на Украине День Победы также праздновался довольно широко, но без военных парадов. И вот теперь, после событий 2014 года эта традиция вернулась, пусть и на небольшую часть Украины.

Большой военный парад в Донецке, по советской традиции, начался в ранние утренние часы там, где центральная «улица Артема» примыкает к площади Ленина. Там была установлена большая трибуна для первых лиц Республики и их гостей. На сооружении красовалась огромная эмблема ДНР в виде двуглавого орла и черно-сине-красного флага. Все это турецкие журналисты и их коллеги видели со специальной площадки у Драмтеатра, устроенной специально для представителей прессы.

Парад был красивым, отметили гости ДНР. Открыла парад марширующая группа военных под государственным флагом ДНР, за ними проследовали две военные машины, которые остановились для приветствия перед трибуной для высокопоставленных политиков. В одном из джипов находился министр обороны, в другом — начальник генштаба.

Для жителей ДНР, которые в большинстве своем знакомы с традициями военных парадов СССР, эти минуты абсолютно типичны, как и последующие действия военных.

Турецкие журналисты восхитились парадом Победы в Донецке

Фото: nr-online.ru/ Пресс-служба ДНР

В Донецкой республике переняли и новую традицию России и организовали шествие Бессмертного полка. По оценке турецких журналистов, это был «основной костяк шествия». В большом марше шествовали будущие сотрудники органов безопасности, которые пронесли знамя одной из двух советских дивизий в составе 79-го стрелкового корпуса, которые участвовали в штурме здания Рейхстага. За ними прошли дети с фотографиями своих дедов, на поле боя или в тылу защищавших Родину.

Отметили журналисты и еще одну не забытую традицию – исполнение фронтовых песен и возложение венков и цветов к мемориалам в честь павших героев. Так прошли торжества в День Победы в Донецке, в которых приняли участие несколько сотен тысяч людей.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт