18+

Член Совета Федерации рассказал, как правильно посчитать МРОТ

Член Совета Федерации рассказал, как правильно посчитать МРОТ
Фото: kld.sledcom.ru - Следственное управление Следственного комитета РФ по Калининградской области
189
0

Вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин рассказал, как правильно рассчитать минимальный размер оплаты труда.

По инициативе президента РФ Владимира Путина в России минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум приводятся к одному значению поэтапно и на законодательном уровне. Информацию о том, как рассчитывается МРОТ, приводит издание «Парламентская газета».

МРОТ – это минимальный размер оплаты труда, который является ключевым показателем при расчете заработной платы. С 1 мая этого года размер МРОТ составляет 11 163 рубля и равен прожиточному минимуму. Однако член Совета Федерации Евгений Бушмин отмечает, что на практике из заработной платы вычитаются 13 процентов в виде налогов, из-за чего фактический размер МРОТ меньше прожиточного минимума. Однако при попытке компенсировать эту разницу выяснилось, что разные регионы предъявляют разные требование к размеру субсидий.

Отдельной темой в данном вопросе являются гарантии и компенсации, предоставляемые гражданам, которые работают в непростых условиях крайнего Севера. Как правило, заработные платы этих людей намного выше, чем в среднем по стране из-за условий труда. В этом случае предлагается либо придумать дополнительные решения в существующих условиях, либо отказаться от сложившейся за более чем 50 лет национальной практики региональных коэффициентов и надбавок.

По этой причине работа на уровне регионов по установление в стране равного значения прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда еще продолжается и не может считаться законченной. Существуют различные инструменты, которые помогут достичь поставленной правительством цели.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт