18+

«Все это дело рук Украины и НАТО»: эксперт об итогах следствия по делу о крушении MH17 в Донбассе

«Все это дело рук Украины и НАТО»: эксперт об итогах следствия по делу о крушении MH17 в Донбассе
Фото: ИА Народные новости - Олег Никитин
8334
0

Ранее международная следственная группа представила данные политизированного расследования, в очередной раз обвинив Россию без фактических доказательств.

Запад не прекращает нападки на Россию, которые нередко приводят к многочисленным жертвам. Один такой случай имел место в 2014 году в небе над Донецком, когда украинскими силовиками был сбит Boeing-777 Малазийских авиалиний. Неудавшийся план Вооруженных сил Украины сбить пассажирский лайнер и обвинить Россию изначально трещал по швам, а последующие «убеждения» о причастности к трагедии ополченцев ДНР и ЛНР не прошли проверку временем.

Очередные выводы «независимой» комиссии, в состав которой входят специалисты из Нидерландов, Украины, Малайзии, Бельгии и Австралии, были представлены на пресс-конференции 24 мая. На этот раз акцент доклада был сделан на то, что зенитно-ракетная установка «Бук», из которой был сбит пассажирский «Боинг», якобы приписана к 53-й зенитной бригаде из Курска. Следователи убеждены, что оружие, которым был уничтожен самолет, российские военные везли через полстраны, а после – обратно. «Логичные» объяснения на этом не заканчиваются.

Далее представители международной комиссии приводят данные, на основе которых и были сделаны выводы о причастности 53-й зенитной бригады к сбитому Boeing-777 – фотографии в социальных сетях. То есть международные обвинения выдвигаются на основании нескольких фотографий, сделанных зеваками в двух-трех точках РФ, на которых запечатлено передвижение военной техники по стране.

«Все это дело рук Украины и НАТО»: эксперт об итогах следствия по делу о крушении MH17 в Донбассе

Источник фото: onderzoeksraad.nl - Пресс-служба Совета безопасности Нидерландов

При этом сообщается, что круг подозреваемых лиц был сужен до нескольких десятков человек. Информация о них не разглашается в интересах следствия.

Для того, чтобы разобраться в результатах доклада, издание «ПолитЭксперт» обратилось за комментарием к военному эксперту, бывшему начальнику зенитно-ракетных войск Сергею Хатылеву. По мнению специалиста, данные, предоставленные международной комиссией, не являются объективными:

«Это необъективно. Чем ближе к истине, тем будет более запутана вся обстановка. Уже неоднократно было проведено расследование, были представлены документы, о том, что «Бук» был украинским. А вот играть, говоря, что «российский «Бук»», они могут. Действительно, произведен он в России, ракеты разрабатывает Долгопрудный, изготавливают их на Кировском заводе и так далее. А вот тот факт, что он был на вооружении украинской армии и находился в том районе, они умалчивают. Это все доказано, указан и номер, и часть».

Кроме того, вспомнил Сергей Хатылев и о недавнем несчастном случае с украинским летчиком Владиславом Волошиным, который ранее заявлял, что это он сбил малазийский «Боинг» в небе над Донецком и даже был представлен к награде. По удивительному стечению обстоятельств, прямой свидетель причастности Киева к трагедии был найден застреленным.

«Даже погибший недавно летчик украинского Су-25, который однозначно говорил, что он наносил удар по самолету, что был награжден и так далее. Есть все косвенные и прямые данные, говорящие о том, что уничтожение проводилось комплексно, это целая операция, как сил и НАТОвских, так и украинских спецслужб», - заявил эксперт.

По мнению Сергея Хатылева, подобные масштабные операции по дискредетированию России имели место со стороны НАТО и США и раньше, как, например, история со сбитым над Сахалином Южнокорейским «Боингом» в 1982 году. Существует версия о том, что пассажирское военное судно было направлено по ложному маршруту в охраняемую СССР территорию с целью разведки США модернизированных систем противовоздушной обороны. Нечто подобное могло произойти и над Донбассом, считает специалист, а все произошедшее было тщательно спланировано:

«Это очень большая концентрация спутников и разведывательных средств в районе, очень много было переговоров по радио и другим видам связи, непонятные выключения РЛС».

В то же время, несмотря на многочисленные обвинения в адрес России и ополченцев самопровозглашенных республик, ни НАТО, ни Киев, ни США не предоставляют объективных доказательств причастности РФ к крушению пассажирского авиалайнера. Так, например, в интервью «Новой газете» глава международной следственной группы Фред Вестербеке заявил, что Соединенные Штаты располагают «неопровержимыми» доказательствами причастности России – спутниковыми снимками из района Снежного, где якобы располагался ЗРК «Бук». Но, естественно, эти документы носят гриф «совершенно секретно», их никто и никогда не видел и об их существовании знают лишь со слов нескольких человек, что также наводит сомнения на достоверность этих данных.

«Все это дело рук Украины и НАТО»: эксперт об итогах следствия по делу о крушении MH17 в Донбассе

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Олег Никитин

О том, что все дело может быть сфабриковано Западом с целью дискредитации России эксперт легко объясняет через аналогию с «делом Скрипалей»: бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии в британском Солсбери, и Лондон тут же без каких-либо доказательств обвинил Россию, потому что это выгодно Великобритании и их американским коллегам в Вашингтоне.

«Есть ряд неопровержимых доказательств, что все это дело рук Украины и ряда связанных с ней спецслужб. Истина давно определена, и всем понятно, кто виновник этой трагедии», - заключает  военный эксперт Хатылев.

Напомним, что самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines 17 июля 2014 года совершал рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, однако был сбит в небе над Донецкой областью. На борту находились 298 человек, включая членов экипажа, все они погибли. Москва неоднократно заявляла о предвзятости международного расследования, в частности, использовании только данных, предоставленных Украиной. Многочисленные исследования говорят о том, что ракета, сбившая «Боинг» была запущена с территории, подконтрольной Киеву.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
ПолитЭксперт