Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Россия должна работать над стабильностью Украины»: СМИ Германии выступили против «Северного потока-2»

«Россия должна работать над стабильностью Украины»: СМИ Германии выступили против «Северного потока-2»
Фото: nord-stream.com - Nord Stream
825
0

Немецкое издание Die Tageszeitung нашло новые причины, по которым «Северный поток-2» не должен строиться. Главная из них, по мнению автора статьи – стабильность Украины.

Несмотря на существующие между Россией и Германией разногласий, в одном вопросе канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту РФ Владимиру Путину удалось найти консенсус: они сошлись во мнении, что строить «Северный поток-2» необходимо. Однако автор статьи в Die Tageszeitung Бернхард Клазен задается вопросом: а так ли нужна Германии эта газовая магистраль? Он напомнил, что ранее в Берлине очень активно обсуждался вопрос об отказе от ископаемых энергоносителей и развитии возобновляемых источников энергии.

С другой стороны, отмечает публицист, газ Германия получает и сейчас по трубопроводам Украины, словаки, Чехии, Польши. Как говорится, система работает. И в этой связи журналисту непонятно, зачем двум странам новый трубопровод. Скорее всего, предположил он, Берлин и Москва просто не хотят делиться прибылью с другими странами, которые сегодня выступают в роли транзитеров.

Но трубопровод, по мнению Клазена, это способ сохранить мир. По его убеждению, украинская ГТС, по которой газ поступает из России в Европу, становится инструментом сохранения стабильности, ведь заинтересованной в транзите России все время приходиться договариваться с Украиной для нормального функционирования системы. То есть, пока России нужен этот газопровод, она будет добиваться мира в стране, где он проходит.

Журналист в этой связи предложил немецким политикам и экономистам еще раз хорошенько подумать над предложением украинского президента Петра Порошенко не строить новую ГТС в Европе, а модернизировать украинскую.

Напомним, Россия приняла решение строить магистраль «Северный поток-2» ввиду недоговороспособности украинского руководства, и ненадежности устаревшей ГТС.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт