Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Средняя Азия бьёт по ИГ жёстким законом

Средняя Азия бьёт по ИГ жёстким законом
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
944
0

После серии исламистских терактов в Казахстане и Киргизии власти этих стран в экстренном порядке ужесточили законодательство против терроризма. Однако они стали не первыми, кто пошёл на этот шаг в регионе, который с самого начала «Арабской весны» на Ближнем Востоке подвергся опасной радикализации.

Лидерами по скорости принятия судьбоносных решений являются Узбекистан и Таджикистан, отдавшие в ИГ1 по 5 тыс. человек. Чтобы остановить отток мужчин из страны, узбекские власти ещё год назад ввели норму пожизненного заключения за участие в ИГ1 («Исламское государство»1 - террористическая группировка, запрещённая в РФ) и предусмотрели лишение гражданства. Таджикистан пошёл не беспрецедентное увеличение тюремных сроков за участие в террористической деятельности и не исключает даже введения смертной казни, несмотря на мораторий 2004 года.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев своим последним решением ввёл лишение гражданства за терроризм, вслед за нормой о блокировке экстремистских сайтов. Казахстан приступил к законодательной профилактике терроризма только после того, как «грянул гром» в виде двух терактов 5 июня и 18 июля. За участие в террористических действиях заграницей теперь также предусмотрено отлучение от родины.

Показательно, что череда терактов в Казахстане произошла после того, как ИГ окончательно включил Среднюю Азию в свои приоритеты, обозначив регион на своей карте под названием Хорасан. Власти всех пяти стран пытаются остановить отток своих граждан в ИГ, используя возмездие закона, иначе он станет необратимым и растянется на целые поколения. Россия же останавливает рост террористической угрозы на своих южных границах, искореняя источник терроризма в его сирийском эпицентре.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...