Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Наступление под прикрытием: ВСУ готовятся применить комплексы Javelin в бою

Наступление под прикрытием: ВСУ готовятся применить комплексы Javelin в бою
Фото: flickr.com/U.S. Department of Defense Current Photos
796
0

Поставленные на Украину комплексы Javelin будут применяться в наступлениях ВСУ на ополченцев для уничтожения техники и опорных пунктов в Донбассе.

С таким мнением в интервью ФАН выступил военный эксперт, главный редактор центра «Кассад» Борис Рожин. По его словам, украинская сторона называет поставки американского летального оружия необходимостью укрепления своей защиты, однако по формату боевых действий можно понять, что Украину никто не атакует. Это ВСУ всегда стремились идти в атаку и проводить диверсионную деятельность в Донбассе, отметил эксперт. В такой ситуации Рожин не верит заявлениям представителей Украины о том, что противотанковые комплексы Javelin не будут поставляться в армию на линию разграничения.

Эксперт отметил, что про американские винтовки, которые должны были использоваться лишь для обучения армии, говорили также, как сейчас о Javelin. Однако они активно используются украинскими силовиками для обстрелов позиций ополченцев. Не исключено, что США действительно запретили Киеву использовать противотанковые комплексы в текущем состоянии конфликта, но ВСУ на подобные моменты редко обращают внимание, полагает Рожин.

Комплекс Javelin американского производства является довольно современным и мощным противотанковым средством. ПТРК способен поражать как легкобронированные цели, так и тяжелую технику. Причем огонь можно вести с большого расстояния и не только по танкам, но и по опорным пунктам врага. Эксперт отметил, что в распоряжении ополченцев сейчас находятся танки, которые не способны отразить удар из такого комплекса. Однако это не означает, что Украина получила какой-либо перевес в противостоянии за счет десятков ПТРК. Ситуация не критична, но подобные поставки являются показателем довольно негативного фактора, заключающегося в том, что США провоцируют конфликт, поскольку им невыгодна заморозка противостояния.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт