Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Боевое применение F-35: в реальном бою истребитель не пройдет Су-35С и С-400

Боевое применение F-35: в реальном бою истребитель не пройдет Су-35С и С-400
Фото: flickr.com - U.S. Air Force
2925
0

Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко в интервью BusinessFM заявил, что новый самолет США пятого поколения F-35С может сравниться лишь с истребителем России поколения «4++» Су-35С.

Поводом для подобных рассуждений эксперта стала информация, что Израиль, у которого F-35 стоит на вооружении, первым в мире применил истребители пятого поколения в «реальном бою». Эксперт не согласился с таким определением, отметив, что удары израильские ВВС наносили более чем за 100 км от цели. Это боевое применение, а не реальный бой, где самолет сталкивается с системами ПВО и вражескими истребителями.

В разговоре об особенностях F-35C Дрозденко сообщил, что это второй истребитель пятого поколения США. Данный самолет разрабатывался на будущее, с целью заменить целую группу самолетов, которые используются как ВВС, так и флотом. Он обладает частичной «невидимостью» и передовым радиоэлектронным оборудованием. Однако набор вооружения, скрытность и современная авионика не позволяют ему превзойти даже российский истребитель поколения «4++» Су-35С. Главным недостатком F-35 перед самолетом РФ являются не такие высокие летные характеристики. Дело в том, что упор на «невидимость», достигаемую технологией «стелс», приводит к необходимости менять фюзеляж и корпус.

Кроме того, не стоит забывать, что сердцем и одним из главных показателей эффективности является двигатель. Су-35С обладает двумя силовыми установками, а «американец» - только одним. В итоге скороподъемность F-35 составляет 420 м/с, а у Су-35С этот показатель равен 480 м/с. В плане маневренности у американского истребителя и вовсе нет шансов против самолета РФ.

Дрозденко также отметил, что Израиль делает ставку на «невидимость» F-35, уверяя, что системы ПВО их не видят. К примеру, российские комплексы С-400 «Триумф» без каких либо проблем обнаружат стелс-истребители. По словам эксперта, «стелс» поглощает радиолокационные сигналы, либо определенным образом их отражает. Это происходит за счет работы в различных диапазонах частот. И если против устаревших РЛС, вычисляющих цели в сантиметровом диапазоне, у F-35 есть шанс, от дециметровых радиолокационных систем С-400 «невидимке» будет не уйти. Очевидно, что Израиль опасается «Триумфов», поэтому и активизировался в общении с России. Поставка в Сирию этих систем позволит Дамаску полностью закрыть небо.

В такой ситуации Израиль очень серьезно рискует. В завершение Дрозденко добавил, что любую технику можно уничтожить, и С-400 не является исключением. Вопрос стоит только в затратах. Тель-Авив должен для себя решить, сколько своих «невидимок» он готов потерять, чтобы нейтрализовать российские комплексы, подвел итог эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт