18+

Баранец о «фишках» С-500: у «Прометея» еще долго не будет конкурентов

Баранец о «фишках» С-500: у «Прометея» еще долго не будет конкурентов
Фото: defence.ru/ PD
1862
0

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Баранец в эфире радио Sputnik назвал основные «фишки» российской системы ПВО нового поколения С-500 «Прометей».

Поводом для комментария эксперта стала статья в западном издании Military Watch Magazine, которое назвало С-500 уникальным оружием, способным обезопасить воздушное пространство России фактически от любых угроз. Подобного комплекса у других стран не намечается даже в ближайшем будущем.

По словам Баранца, российские комплексы ПВО действительно являются лучшими в мире. Выход фактически на финальную стадию разработки С-500 является ярким тому подтверждением, ведь техника столь высокого технологического уровня никогда не создается с нуля. «Прометей» является очень глубокой модернизацией С-400 «Триумф», который стоит на вооружении. Однако С-500 обладает многими фишками, которые существенно выделяют комплекс даже по сравнению с передовой системой ПВО С-400.

Эксперт отметил, что очень важной деталью работы С-500 является возможность вести огонь различными типами ракет. Система определяет, какая цель находится в ее зоне поражения и может понять, какой противоракетой ее сбить. К данному аспекту российские инженеры подошли крайне рационально. Вторым важнейшим моментом эксперт назвал дальность поражения, которая в случае С-500 совершенно не имеет аналогов. Российский комплекс способен сбивать воздушные объекты на расстоянии 600 км, причем это могут быть все современные ракеты и даже гиперзвуковые, которые зарубежные государства только могут принять на вооружение.

Самой сильной стороной в вопросе поражении целей Баранец назвал дальность обнаружения потенциального врага. «Прометей» сможет увидеть свою цель за 2000 км. Это совершенно уникальный и неповторимый результат для данного вида техники. Для сравнения эксперт сообщил, что американцы не могут создать ничего подобного, поэтому свои разработки решили завершить на модернизации имеющихся систем Patriot, которые даже в усовершенствованной версии могут сравниться лишь с С-300. До комплексов России следующих поколений США еще очень далеко, подвел итог Баранец.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ