Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Мы сидим на сокровищах»: посол Мадагаскара оценил перспективы сотрудничества с РФ

«Мы сидим на сокровищах»: посол Мадагаскара оценил перспективы сотрудничества с РФ
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
8864
0

Золото, туризм, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность и не только. Мадагаскар рассчитывает на всестороннее сотрудничество с РФ.

Чрезвычайный и полномочный посол Мадагаскара в РФ Элуа А. Максим Дуву рассказал, что страна, которую он представляет, является одной из самых бедных в мире, хотя на территории острова есть практически все мировые ресурсы – и золото, и бокситы, и газ, и нефть.

«Мы сидим на сокровищах. И все это можно превратить в деньги», - подчеркнул дипломат в интервью Федеральному агентству новостей, назвав Россию приоритетным партнером. 

Проблемы в экономике Мадагаскара посол объяснил тем, что западные компании много лет «грабили» остров. В пример он привел совместные проекты по добыче меди и кобальта, которые по условиям контрактов приносят в казну африканского государства всего 1% дохода.

С китайскими инвесторами, которые в последнее время буквально захватывают африканскую экономику, выстроить нормальное взаимодействие тоже довольно сложно. Проблема в том, что представители КНР приезжают в страны уже с готовыми договорами, не оговаривая заранее границ сотрудничества. Впоследствии часто возникает недопонимание.

«Китайцы думают, что в обмен на деньги они могут делать все на вашей территории», - пояснил дипломат, выразив уверенность, что партнерство с Россией будет равноправным и взаимовыгодным.

В списке областей для возможного сотрудничества Элуа А. Максим Дуву назвал туризм, горнодобывающую отрасль, сельское хозяйство и развитие инфраструктуры.

Что касается туризма, на Мадагаскаре есть огромные курортные зоны, в основном, на юге острова. Однако есть и пока неразвитые, но весьма перспективные территории. В их числе – Русская бухта – место, куда еще во времена Петра Первого в Африку приезжали российские торговцы и моряки. Эту территорию Элуа А. Максим Дуву предложил развивать только совместно с Россией, несмотря на то, что местом уже интересовались итальянцы, французы и южноамериканцы.

Еще одним перспективным направлением может стать горнодобывающая отрасль. По словам собеседника ФАН, во время визита в Екатеринбург он убедился в том, что у России есть и богатый опыт, и техника, и возможности для развития этой области экономики. С тех пор сотрудничество стало «очень тесным».

«Сейчас мы особо интенсивно работаем с российскими предприятиями в сфере геологии и геологической разведки. Это поможет нам в развитии собственной горной промышленности», - отметил Элуа А. Максим Дуву.

Уже успешно работает на острове российское предприятие в области добычи хрома, а скоро планируется наладить и добычу золота, рассказал дипломат.

Он также напомнил о наличии на Мадагаскаре одного из крупнейших африканских портов. При этом в стране есть специальный закон, позволяющий иностранцам использовать порт на льготных условиях и развивать свободные экономические зоны.

«По договоренности Россия может иметь такие участки земель, в основном — для экспорта и развития. Мы готовы работать на таких условиях», - подчеркнул собеседник издания. 

Более подробно возможности партнерства представители Мадагаскара планируют обсудить в ближайшее время на международном форуме в Петербурге – делегация во главе с министром экономики уже подтвердила свое участие в ПМЭФ-2018.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт