Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Бои под Горловкой - отвлекающий маневр: ВСУ будут атаковать Донбасс с юга

Бои под Горловкой - отвлекающий маневр: ВСУ будут атаковать Донбасс с юга
Фото: facebook.com/@theministryofdefence.ua
1713
0

Известный военный эксперт, главный редактор центра «Кассад» Борис Рожин в эксклюзивном интервью «ПолитЭксперту» заявил, что активность ВСУ в районе Горловки может являться отвлекающим маневром для удара.

Напомним, источник издания «Страна.ua», силовик ВСУ сообщил, что Киев планирует реализовать хитрую тактику в Горловке, которая заставит ополченцев сдать город без боя. По словам информатора, силовики планируют продвигаться по «серой зоне» и занять высоты возле Горловки. В случае возникновения конфликта это заставит ополчение сдаться, поскольку боевые действия из тактических соображений и возможностей не позволят бойцам ЛДНР одержать победу, заявил силовик.

1

Рожин сообщил, что Украина на протяжении последних дней проводит активные наступательные действия в направлении Горловки.

Фактически Горловку с западного направления прикрывает ряд высот. Последние недели Украина предпринимала активные наступательные действия с целью занять «серые зоны» между основными позициями. Мы видели серию боев за поселок Южный и поселок Чегари, где обе стороны понесли потери.

Они могут развить успех, наступать уже непосредственно на высоты, чтобы заняв их, обеспечить себе комфортные позиции для наступления в районе Горловки. Атаки на высоты были отбиты с потерями для ВСУ, соответственно сейчас они стараются закрепиться в Южном и Чегарях. Это выливается в продолжение позиционных боев с интенсивными артиллерийскими обстрелами и боевыми столкновениями на тактическом уровне.

Эксперт предположил, каким образом на действия ВСУ будут отвечать ополченцы.

Уже предпринята перегруппировка резервов 1-го армейского корпуса на горловское направление. Увеличилась интенсивность ответного огня артиллерийских сил и средств. Скорее всего, будут продолжаться попытки выдавить ВСУ из Чегарей и из Южного. Стратегия у них в этом случае оборонительная, она предусматривает отталкивание украинских сил и нанесение им ощутимых потерь, чтобы вынудить их прекратить наступательные действия.

С другой стороны, в случае развития успеха, ничего не мешает Украине оперативно нарастить кулак под Горловкой для нанесения более серьезного удара.

По словам Рожина, ситуация возле Горловки может быть лишь отвлекающим маневром ВСУ, чтобы нанести удар по ополченцам с другого направления.

В последние дни интенсивность боевых действий была очень высокой. Возможно их продолжение, потому что это отвечает интересам политического руководства Украины. С другой стороны это может быть отвлекающим маневром, попытаться вынудить ополченцев перебросить туда как можно больше резервов, а в итоге нанести удар на другом направлении. Например, в направлении Докучаевска, чтобы постараться прорваться к Донецку с юга, подвел итог эксперт.

Стоит отметить, что напряженность в районе Горловки возникла 17 мая. Было зафиксировано около 140 взрывов от снарядов артиллерии и танков. После этого ситуация начала обостряться, что привело к обсуждению возникновения нового витка противостояния.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт