Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Глобальные проблемы и судьба мировой экономики: чем удивит ПМЭФ-2018

Глобальные проблемы и судьба мировой экономики: чем удивит ПМЭФ-2018
Фото: facebook.com/forumspbru - пресс-служба ПМЭФ 
4015
0

Около 15 тысяч гостей из 140 стран мира, свыше 100 мероприятий и деловых встреч. Чем будет интересен XXII экономический форум в Петербурге, разбирался «ПолитЭксперт».

Очередной Петербургский международный экономический форум, уже 22 по счету, пройдет в Северной столице чуть раньше обычного в связи с подготовкой к ЧМ по футболу – с 24 по 26 мая.

По мнению экспертов, в нынешних геополитических условиях форум может стать намного интереснее всех предыдущих. Об этом говорит и внушительный состав участников, и ряд сопутствующих событий, в частности, недавняя встреча президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель в Сочи.  

Глобальные проблемы и судьба мировой экономики: чем удивит ПМЭФ-2018

Много гостей

Как рассказал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, на форуме ожидается около 15 тыс. участников из 140 стран мира. Уже запланированы круглые столы по развитию экономического партнерства России с Африкой, Индией, Италией, США, Финляндией, Францией и Японией.

Это значит, что интерес у бизнеса и политиков мирового уровня к форуму отнюдь не пропал, несмотря на известное обострение международной риторики, подчеркнул Полтавченко.

Из высоких гостей в Петербург приедут президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Оба они привезут в Россию представителей крупного бизнеса. Так, в составе французской делегации числятся около 200 коммерсантов, в том числе 40 руководителей различных компаний. Как отмечают эксперты, речь идет о компаниях с очень большим оборотом. Все это сулит подписанием крупных контрактов, суммарный объем которых может превысить все показатели прошлых лет.

Глобальные проблемы и судьба мировой экономики: чем удивит ПМЭФ-2018

Для сравнения: в 2017 году форум собрал более 14 тысяч представителей бизнеса из 143 стран. По итогам форума было подписано 475 соглашений на общую сумму 1,8 трлн рублей.

Благоприятная обстановка

ПМЭФ известен тем, что поднимает многие глобальные проблемы, отметил в беседе с «ПолитЭкспертом» член-корреспондент РАЕН, эксперт по геополитике Константин Соколов. Нынешний форум, по его словам, проходит в условиях не только конфронтации между Россией и Западом, но и назревших противоречий внутри западного блока, где политика США и вредит экономике стран Европы.

После того как Ангела Меркель побывала в Сочи, стало понятно, что противоречия между Германией и Соединенными Штатами обостряются. Волнение у европейцев вызывает и китайская торговая экспансия в Евразии. Эти факторы повышают значение Петербургского форума, делая его более интересным и непредсказуемым, открывая возможности для целого ряда дискуссий и сделок, выгодных для России, подчеркивают наблюдатели.

«Визит западных делегаций связан не только с экономическими проектами, но и с разведкой политической устойчивости России в условиях беспрецедентной конфронтации с англосаксонским блоком. Эта тема волнует всех бизнесменов, главным вопросом для которых остается выгодное вложение средств в условиях непростой экономической ситуации», - заметил собеседник ПЭ.

Видео: facebook.com/forumspbru - пресс-служба ПМЭФ 

Не меньше осознают важность сотрудничества с Россией и на Востоке, неспроста приглашение посетить Петербург принял японский премьер.

Политолог Леонид Крутаков в интервью ПЭ предположил, что японцы традиционно поднимут на форуме тему Курильских островов, которые, с их точки зрения, являются спорными территориями. Однако этот вопрос вряд ли продвинется в решении. Ключевой, по мнению эксперта, станет тема энергетического сотрудничества: российские газ и нефть - проекты Сахалина, Ямал-СПГ, месторождения Восточной Сибири.

«Япония не имеет собственных ресурсов, энергодефицитна, а поэтому весьма заинтересована в сотрудничестве с Россией», - подчеркнул Крутаков. 

Программа форума

Тема ПМЭФ-2018 - «Создавая экономику доверия» - тоже прямо перекликается с политической обстановкой. В приветственном слове к участникам форума президент Владимир Путин подчеркивал, что Россия всегда открыта для совместной работы.

Установить доверительные отношения помогут около 100 самых разных мероприятий: деловые сессии, панельные дискуссии, бизнес-завтраки, теледебаты и прочие события. Все они пройдут в рамках четырех основных тематических блоков.

Глобальные проблемы и судьба мировой экономики: чем удивит ПМЭФ-2018

Таким образом, внимание в этом году будет уделено и традиционным секторам экономики, таким как энергетика или транспорт, так и новым тенденциям цифровизации. 

Специальным мероприятием в рамках ПМЭФ станет Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20) с участием глобальных бизнес-лидеров и глав международных организаций. Им предстоит выработать рекомендации к саммиту «Группы двадцати», который пройдет в Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря 2018 года. 

Отдельной темой на полях форума станут и волнения на рынке нефти, рассказывал в СМИ глава Минэнерго Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. На прошлой неделе цена нефти марки Brent впервые с 2014 года превысила психологическую отметку в 80 доллар за баррель. На удорожание влияет целый ряд факторов, в числе которых выход США из ядерной сделки и возможные санкции против Ирана, а также стремительное сокращение добычи «черного золота» в Венесуэле. Все это сопровождается растущим спросом и оттого вызывает беспокойство у всех участников нефтерынка.

Ключевым мероприятием форума станет совместное пленарное заседание с участием лидеров Франции, Японии и России, запланированное на 25 мая. Завершит работу молодежный экономический форум, который по поручению президента должен стать постоянной площадкой в рамках ПМЭФ.

Глобальные проблемы и судьба мировой экономики: чем удивит ПМЭФ-2018

Судьба мировых валют и шанс для рубля

Как отмечают собеседники ПЭ, сам факт контактов России с мировым сообществом на подобном уровне может позитивно сказаться на экономике и укрепить позиции рубля.  

«В рамках ПМЭФ, если не напрямую, то в кулуарах решается судьба мировых валют», - заметил в интервью ПЭ академик Константин Соколов.

Он напомнил, что сейчас Россия вместе с Китаем переходят на взаимный расчет в юанях, и это не единичный пример отказа от доллара как ничем не обеспеченной валюты.

«Эта тенденция грозит серьезными последствиями для всей мировой экономики. То есть сейчас наблюдается своеобразная предгрозовая обстановка перед крупнейшим финансовым кризисом, который приведет к перестройке всей мировой финансовой системы», - сказал Соколов, выразив мнение, что если не на трибунах ПМЭФ, то в кулуарах мероприятия этот вопрос, вероятно, тоже будет обсуждаться.

Россия как противовес 

Политолог Леонид Крутаков объяснил повышенный интерес к ПМЭФ тем, что участники форума осознают особую роль России в мировой экономике и «понимают, что без присутствия РФ в политическом пространстве исчезнет некая сила, которая уравновешивает интересы на международной арене»:

«Россия нужна как противовес любому влиянию. Без нее страны Европы оказываются полностью вассалами НАТО и США. Именно поэтому, вопреки санкциям, многие предпочитают возвращаться к старым форматам: привычным, понятным и простым».

Небывалому интересу к форуму способствовали и амбициозные экономические задачи, которые озвучил Владимир Путин на ближайшие шесть лет, и обновление российского правительства. Новые планы и перспективы России подстегивают ажиотаж инвесторов и политиков, подталкивая их на поиск возможностей для взаимовыгодного сотрудничества, заключают эксперты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт