18+

Плавучий атомный завод: «Академик Ломоносов» изменит правила игры в Арктике

Плавучий атомный завод: «Академик Ломоносов» изменит правила игры в Арктике
Фото: wikipedia.org/CC0
5480
0

Иностранные СМИ восхитились построенной Россией первой атомной станцией «Академик Ломоносов».

Как сообщает иностранное издание LiveScience российская плавучая атомная станция, расположенная на барже под названием «Академик Ломоносов», уже направилась в Берингов пролив. Об этом рассказали представители компании «Росатом». В субботу, 19 мая, судно остановилось в российском порту Мурманска. Там экипаж баржи получил ядерное топливо. В конечном итоге буксиры выведут судно на Дальний Восток, где всего в 53 километрах находится западная Аляска.

Отметим, что атомная сфера развивается на территории России максимально усиленно. Так, например, построенная в Петербурге электростанция заменит угольный завод и старую, не имеющую выхода к морю станцию. По подсчетам «Росатома», работать на новом атомном заводе будут более 50 000 человек. «Академик Ломоносов», в первую очередь, станет именно той установкой, которая будет обслуживать отдаленные российские города и станции, а также сокращать выбросы парниковых газов.

Эксперты уверены, что атомное судно — это мощный инструмент по добыче ископаемых в замерзшей Арктике. В этом случае «правила игры» изменятся, поскольку другим странам придется приложить немало усилий, чтобы создать подобное судно. Что касается здравоохранения, через 40 или 50 лет плавучий завод будет отбуксирован из арктических вод, поэтому беспокоиться об окружающей среде не стоит, уверены в российской атомной компании, поскольку для обеспечения всех функций используются последние технологические средства. «Ломоносов» представляет собой единственный в мире плавающий завод, подключенный к энергосистеме вдоль Берингова пролива.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт