Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Врут и не краснеют: эксперт опроверг сообщения CNBC о провальных испытаниях ракеты с ядерным двигателем

Врут и не краснеют: эксперт опроверг сообщения CNBC о провальных испытаниях ракеты с ядерным двигателем
Фото: mil.ru/ Пресс-служба Минобороны РФ
3930
0

«Она существует, испытания проводятся»: эксперт Владимир Попов опроверг сообщения CNBC о неуспешных испытаниях ракеты с ядерным двигателем.

Телеканал CNBC со ссылкой на данные американских разведчиков сообщил о якобы неудачных испытаниях новой российской ракетой с ядерной энергетической установкой неограниченной дальности полета. Авторы материала утверждают, что Россия провела четыре испытания, и все они якобы прошли неудачно. В частности, журналисты отмечают, что итогом «самой успешной попытки» стали две минуты полета в воздухе и 35 преодоленных километров.

Американские источники телеканала предположили, что ракета имеет кроме ядерного еще и топливный двигатель, который нужен для старта носителя, ядерный энергоустановка активируется во время полета. По мнению специалистов США, именно вторая силовая установка и не сработала, что помешало испытаниям стать успешными.

По мнению заместителя главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженного военного летчика РФ, кандидата технических наук генерал-майора Владимир Попова, публикация CNBC - пропагандистский трюк, призванный внушить западному обществу, что Россия не обладает оружием, аналогов которому больше нигде в мире нет.

«Это достаточно новое направление деятельности именно нашего ВПК. Надо сказать, исторически ядерными ракетными установками у нас занимались ракетные техники, начиная с 1970-х годов. Просто мы об этом не публиковали никаких материалов и нигде не говорили», - констатировал эксперт.

Самое главное в этой ракете, о которой впервые сообщил президент РФ Владимир Путин 1 марта 2018 года, ядерная силовая установка. Он сообщил, что в конце 2017 года состоялись успешные испытания носителя, которые показали, что он обладает практически неограниченной дальностью и непредсказуемостью траектории полета. После этого заявления новой российской ракете стало уделяться большое внимание, особенный интерес проявляют западные СМИ, заявляющие или о том, что тесты были неуспешными, как CNBC, или же вовсе отрицающие существование ракеты. Эти предположения опроверг Попов.

«У меня есть товарищи, которые именно в конструкторских бюро расчеты выполняли, проводили экспериментальные работы. Они отмечают, что у нас достаточно разработана эта перспективная система. Действительно, есть возможности широкого применения в ракетно-космической технике этих (ядерных – ред.) силовых установок», - отметил генерал-майор.

Кроме того, Владимир Попов указал на то, что две минуты полета, о которых сообщил телеканал CNBC, это отнюдь не мало. Это как раз расчетное время работы первой ступени ракеты-носителя, которая за данное время выводит ракету в космическое пространство. Вторая ступень работает примерно такое же количество времени.

«Дальше полет продолжается инерционно, и этого они (западные СМИ – ред.) не говорят. После выключения этих двигателей пилотирование экспериментального объекта продолжается еще несколько десятков минут. Скорости набираются очень большие, высоты соответствующие и потом идет планирующий спуск» - разъяснил особенности полета ракеты с ядерной силовой установкой эксперт Владимир Попов.

Следовательно, резюмировал собеседник «Политэксперта», сообщения CNBC о провальных тестах ракеты с ядерной силовой установкой неограниченной дальности не соответствуют действительности. Испытания продолжаются, запуски проводятся, и две минуты – это время, на которое рассчитан полет на первой стадии, заключил эксперт. Ранее не раз сообщалось о том, что российские разработки ракет опередили американские на много лет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт