18+

Курдский беспредел: как SDF насильно вербует арабское население и вымогает деньги местных жителей

Курдский беспредел: как SDF насильно вербует арабское население и вымогает деньги местных жителей
Курдский беспредел: как SDF насильно вербует арабское население и вымогает деньги местных жителей / twitter.com / @QSD_Jabha
770
0

В беседе с изданием ситуацию в САР прокомментировал востоковед Андрей Онтиков.

В Сирии курдские вооруженные формирования нашли новый способ обогащения, а заодно и пополнения своих рядов. Так, недавно боевики «Демократических сил Сирии» (SDF) вблизи города Ат-Табка остановили группу молодых людей, которым сделали «замечательное» предложение: либо платить 550 долларов США, либо идти воевать в ряды курдов. Соответствующей информацией делится сирийский ресурс SMM Syria.

Такие ситуации происходят не в первый и, к сожалению, не в последний раз. Так, подобный инцидент был зафиксирован в провинции Хасака. При этом, у большинства молодых людей попросту нет денег, чтобы заплатить, то есть фактически они находятся в безвыходном положении.

В свою очередь на захваченных территориях, где контроль установили боевики SDF, были учреждены так называемые «Гражданские советы», которые и распоряжаются о принудительной мобилизации коренного населения.

Зачастую подобные выходки курдов приводят к протестным акциям, которые недавно прошли в провинциях Хасак, Ракка и Алеппо. Так, на минувшей неделе состоялся митинг в Манбидже, где местное население выступило против присутствия военнослужащих коалиции и подконтрольных им курдских формирований. Также и в Аль-Джалийе, где люди не хотят, чтобы их принудительно забирали в ряды SDF.

Курдские боевики настолько желают разжиться на любой мелочи, что додумались спровоцировать нехватку питьевой воды в населенном пункте Аль-Саад в Хасаке. После этого они предлагали покупать её по существенно завышенной стоимости.

Помимо этого в командовании SDF не чураются помогать и джихадистам «Исламского государства»*, с которыми, по их же заявлению, они борются. Так, недавно один из арабских источников сообщил, что в подконтрольном правительству Дейр-эз-Зоре служба безопасности сумела схватить двух террористов ИГ*, которые переправлялись через Евфрат со стороны территории, где действуют страны коалиции. Во время допроса боевики сообщили, что за переправу отдали курдам по тысяче долларов США за человека.

Курдский беспредел: как SDF насильно вербует арабское население и вымогает деньги местных жителей

Источник фото: twitter.com - @DefenseUnits

Вероятно, все это происходит из-за отсутствия централизованной власти в регионе, который контролируют SDF. Такое мнение в беседе с изданием ФАН высказал востоковед Андрей Онтиков.

По его словам, сразу после освобождения части сирийских районов от боевиков ИГИЛ* представители России настаивали на том, чтобы территория была отдана под контроль правительству Сирии. Однако этого не случилось, а курды уже несколько лет пытаются создать свое недогосударство. К сожалению, их методы не работают, а лишь вызывают агрессию среди местных жителей, так как зачастую они используют обычный бандитизм.

Онтиков подчеркнул, что в районах, которые «освобождали» курды, поддерживаемые ковровыми бомбардировками США с воздуха, в настоящий момент наблюдается очень плачевная ситуация. Ярким примером служит Ракка, которая фактически была разрушена до основания, непригодным для жизни считается более 80% жилья.

К сожалению, считает собеседник издания, на подконтрольных курдам территориях вряд ли восстановится нормальная жизнь. Единственный выход – это отдать регион в руки официального Дамаска, который имеет опыт и возможности для налаживания ситуации. Онтиков также подчеркнул, что в случае контроля этой территории Сирией, «наверняка в этом деле поможет и Россия».

Попытки курдов нормализовать жизнь в регионе, в том числе создавая «Гражданские советы», очевидно не помогают, поскольку ситуация из года в год остается на том же месте. Онтиков заметил, что методы SDF зачастую сходи с джихадистами. Конечно, боевики используют более варварские способы контроля. Однако если посмотреть на недовольство мирного населения, то можно понять, что курды не далеко ушли от своих «врагов».

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт