Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ракетная трасса: зачем США и НАТО подбираются к России в Арктику

Ракетная трасса: зачем США и НАТО подбираются к России в Арктику
Фото: Mil.ru - Минобороны РФ
2741
0

Военный политолог, руководитель Центра военно-политических исследований РИСИ Григорий Тищенко в интервью радио Sputnik объяснил, почему Соединенные Штаты Америки и НАТО лезут к русским в Арктику.

Военный эксперт объяснил, что у Пентагона был план, согласно которому армия США должна быть подготовлена к военным действиям в Арктике уже к 2020 году. У американцев не так много времени остается, чтобы установить свой контроль в регионе. По этой причине Пентагон проводит большое количество учений в арктической зоне и активность США, а также НАТО постоянно возрастает. Естественно, Соединенные Штаты регулярно подтягивают к военным учениям своих союзников, так что все чаще на маневрах можно увидеть Германию, Норвегию, Данию и другие страны. Америка также торопится еще и потому, что ресурсы у них ограничены, и их может не хватить для защиты своих интересов в Арктике.

Тищенко уверен, что главными задачи Вашингтона является сдерживание РФ и получения возможность контролировать Северный морской путь. Более того, американцы знают, что в арктическом регионе пролегает ракетная трасса, по которой, в случае конфликта, могут обмениваться ударами США и Россия, или Китай и Америка. Соответственно, Пентагон очень сильно обеспокоен вопросом противоракетной обороны и возможностью получения площадки для проведения собственных атак.

Sputnik отметил, что Россия за последние годы восстановила свою военную группировку в Арктике. Была отстроена инфраструктура, повышен уровень радиолокационного слежения, поставлена техника и расширен военный контингент. В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт