18+

«Перемирие» не состоялось: САА подавляет мятеж террористов в Дамаске

«Перемирие» не состоялось: САА подавляет мятеж террористов в Дамаске
Фото: Федеральное агентство новостей - Алексей Громов
1056
0

СМИ ложно сообщили, что террористы группировки «Исламское государство»1 мирно покидают Дамаск в обмен на безопасный выход из южного пригорода. Командир сирийской-палестинского движения «Лива Аль-Кудс» был награжден Минобороны РФ. Подробности сообщил ФАН.

Ранее информационное агентство ФАН сообщало, что радикальные исламисты из ИГ1 сдались под напором САА и ВКС РФ в Дамаске и решили капитулировать с южных регионов Дамаска, бросив лагерь Ярмук и район Хаджар аль-Асвад в обмен на безопасный выход из провинции. Источники сообщали, что на юг Дамаска даже прибыли первые автобусы для транспортировки боевиков.

Однако данная информация позднее была опровергнута. На данный момент ФАН сообщает, что дезинформация СМИ носила провокационный характер, а радикальные исламисты до сих пор оказывают сопротивления правительственным силам Сирии в Ярмуке и Хаджра аль-Асваде. На данный момент САА подавляет мятеж террористов в Дамаске. Telegram-канал @SyriawatanNews дополнительно сообщает, что группировка ИГ в районах Дамаска, осознавая свое бедственное положение, будет стараться нанести САА максимальный урон. Не исключено использование боевиками шахид-мобилей и джихадистов.

Telegram-канал @astramilitarum сообщает, что Минобороны РФ наградило командира палестинской бригады «Лива Аль-Кудс» Мухамеда Саида за успехи в боях против ИГ на юге Дамаска медалями и наградами. Отметим, что официального подтверждения данной  информации нет.

Напомним, «Лива Аль-Кудс» - добровольческое сирийско-палестинское военизированное формирование со штаб-квартирой в Алеппо. Основатель одного из самых крупных союзных Сирии движений является Мухаммед Саид, также известный по позывному «Инженер». «Лива Аль-Кудс» имеет второе название – Иерусалимская бригада. Состав группировки – суннитские палестинцы, под которыми, скорее всего, стоит понимать беженцев из Газы. Данное движение часто называют палестинской армией. Однако так именовать военизированное формирование нельзя. Несмотря на этнический состав все участники бригады – это выходцы из Алеппо и его пригородов.

«Лива Аль-Кудс» сформировано в середине 2013 года после захвата радикалами «Джебхат Ан-Нусры»1 лагеря Хандарат на севере Алеппо и начала гонений местных жителей. Мохаммед Саид собрал бригаду, чтобы отбить лагерь, а также поддержать армию Сирии в боях против террористов в Алеппо и его пригородах, где САА находилась в тяжелом положении. Численность группировки – от 4 до 9 тысяч человек.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ